志愿服务

所在位置: 首页 > 旧站栏目 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】Pharos|亦师亦友 精彩纷呈

日期: 2019-07-21

本网讯 2019 年 7月 21日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院Pharos三下乡志愿服务队在清远市清新区龙颈镇石坎圩石坎中学正式上课的第六天。即使烈日当空,同学们和队员们也依旧热情地参与到所有活动当中来,度过这炎热但却充满意义的一天。在8:30前,所有小朋友都已签到完毕并进入各自的课室静候老师。老师们在吃完早餐后便迫不及待地向教室奔去,与学生相见,开始了一天的教学活动。

一班的戏曲课程讲师为唐雨禾老师。在这个充斥着流行乐的社会,通过对传统戏曲文化的讲解,唐雨禾老师为孩子们的心田注入了一股清泉,有助于提高其文化底蕴。随后的多语言教学课上,凌玉霖和潘俊霖老师分别带领学生们学习了法语和日语的有关知识及常用表达;其间,同学们表现出对语言的浓厚兴趣,积极学习,格外热情。二班学生们今天的学习生活则始于Pen Beat课程,简单介绍了相关知识后,王恬萌老师循序渐进,完成了从基本音到音符的教学;在上课过程中,她给予学生充分的时间并引导他们按照由慢到快的方法进行练习,课堂气氛活跃。之后,二班的学生迎来了户外课程——篮球课;吴智科老师先是讲解了基本的篮球运球和传球的方法和技巧,而后给予学生练习的机会;通过这堂课,孩子们既锻炼了身体,又增进了彼此间的感情。

1EADB

吴智科老师讲解动作要领

上午10点,经过20分钟的休息,老师和学生们又精神饱满地投入到今天的教学活动中。一班开展的是信息学院特色课程——网页设计制作;虽然由于资源有限,学生们无电脑实操,但在吴智科老师的耐心讲解下,他们收获颇丰。另一边的吉他弹唱音乐课程讲师为文宣组的梁耀声老师;放下相机,立地成师,梁耀声老师的课上,孩子们的热情分毫不减;在讲解了简单的入门乐理知识后,他用小游戏的形式引导学生感受音乐的魅力,并提出用吉他为他们伴奏,孩子们都积极配合,活泼热情,下课之后仍然意犹未尽。

网页设计制作

吉他弹唱课的小游戏互动

另外,Pharos调研组已经完成了对当地老年人医疗卫生与养老服务的资源的普及与使用情况的简单调研,了解了当地医疗卫生与养老服务相关扶持政策的开展情况与相关物资的需求情况,且于昨天进行了数据分析工作,结束了风吹日晒、走街串巷的日子,从今天开始撰写调研报告。后勤组则与往常一样,早早起床,全员出动,往返于厨房和菜市场之间,进行着一天的辛勤工作,为整个队伍准备一日三餐。

乡村支教的时间已经过半,孩子们与队员们的关系日益亲密。初次相见的那天,同学们都略显羞涩,而在今天的课程结束后,有些学生却主动找其班主任谈心,愿意敞开心扉与其聊一些生活趣事。由此可见,他们的关系亲近了许多。就这样,Pharos三下乡志愿服务队又与孩子们度过了愉快而充实的一天。