所在位置: 首页 > 旧站栏目 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

新生杯辩论赛 | 由心而论

日期: 2018-10-12

本网讯 1011日晚,广东外语外贸大学信息科学与技术学院(以下简称“信息学院”)在图书馆报告厅成功举办第四届“新生杯”辩论赛开幕式暨表演赛。出席本次活动的嘉宾有:信息学院团委学生会副主席李嘉俊、校辩论队及信息学院14级辩论队队长张伟鹏、校辩论队15级辩论队队长刘润泽、信息学院15级辩论队队长林卓群,此外,信息学院18级部分新生也到现场。本次辩论赛是由信息学院的辩手和新闻与传播学院的辩手进行的一场两院的友谊赛,目的是向大家展现辩论的特点,激发大家对辩论的喜爱之情。

首先,主持人对本次活动作了简单地说明并以此拉开了活动的序幕。本次比赛的题目为:“有个巫婆污染了世界上的水源,所有人喝了这种水就会变成傻瓜,成为意识错乱,颠倒黑白的人,但是只有一个少年没有喝,那就是你,你到底是喝还是不喝?”。新闻传播学院的辩手作为正方持“喝这杯污染的水”的观点;信息学院作为反方持的观点则是“不喝这杯污染的水”。

正方四辩王禹钦发言

辩论赛正式开始,率先进入的是双方一辩立论与对方四辩质询的环节,正方一辩的观点是:所有的人,除了自己,都喝了受污染的水,况且人们的生理机能没有改变,而且是不可逆的,作为唯一一个清醒的人,与其置身事外,与这个世界格格不入,感到孤单,不如喝了受污染的水,加入其中。而反方一辩的观点是:所有的人,除了自己,都变傻了,那么自己需要有承担的勇气,去改变世界,去教育,去引导,让这个世界的人在思想与精神上有所恢复,才是自己不喝受污染的水的价值所在。在质询中,双方四辩均毫不示弱,向对方提出了非常犀利的问题,场面一度紧张。质询结束后,紧接着是双方二辩进行辩驳,正方从多元社会、融入集体的方面入手,反方则以清醒者的角度通过举出变质食品、忽视弱势群体、作弊的例子,论证己方的观点。在接下来的攻辩环节中,双方通过列举多个具体例子来辩论是否应该接受“黑白颠倒”的世界的观点。随后是最为激烈的自由辩论环节,在这个环节中,正反双方,不断维护自己的立场,“针尖对麦芒”之势悄然出现。此时比赛进入白热化阶段,台下观众都目不转睛地盯着台上选手。辩论赛的最后是由双方四辩进行总结陈词,双方分别将自己与对方的思路进行了梳理,并且通过讲故事、打比方的形式结合社会热点,理顺了辩题思路,赢得了底下观众的一片掌声。

反方三辩梁健聪发言

紧接着进行的是场下观众提问环节。同学们在场下就自己思考的问题积极向辩手们提问,其中几位观众就辩题提出“关于一个人和一个世界”、“颠倒黑白的世界到底是怎么样的”等问题,场上的辩手们也都热情地给予了自己的答复,并更进一步地阐明了己方观点。

观众提问

随后,张伟鹏对本场辩论赛进行了点评与总结,他深刻剖析了正、反双方的优劣之处,并且说出了自己对辩论立论以及辩论细节严谨性方面的理解。最后他用“当局者迷,旁观者清”的俗语来讲述一个人应该如何去提升自己的思辨能力。同时,他鼓励大家多参与辩论,多去感悟世界,站得高,看得远,才能拓宽自己的眼界,增加自己的学识。

张伟鹏评委点评

最后,刘润泽也对本场辩论赛进行了点评,用“经验道德”、“理性道德”两个在哲学名词总结了正反双方的立论,由“不许猴子拿香蕉”实验对道德与习惯的起源进行解释,深入浅出地讲述了本次辩论双方的中心词“道德”。最后她还强调辩论赛是一个展示自我的舞台,同学们可以充分调动自己的知识储备,同时可以让自己的大脑活跃起来,增强对事物的思辨能力。

刘润泽评委点评

至此,第四届“新生杯”辩论赛开幕式暨表演赛在大家掌声中圆满结束。

辩手与评委合影