信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政合作交流学生工作招生就业校友之家
学生工作
学院团委
当前位置: 首页>学生工作>机构设置>学院团委>正文

信息学院考勤相关制度

2008年05月04日 23:55     文 |     

第一章早读细则

第一条  每天早上735全体同学必须准时到达指定的课室进行校园英语听力,每位同学进入课室后主动配合到本班纪委那里进行早读签到。740前各班纪委做好汇总工作,记录好各种情况,等待当天负责的纪检干事来收取早读考勤本。

第二条  早读4次迟到=1次旷课,累积12次以上迟到的或旷课3节以上,就要给予通报批评。注意:旷课10节或者迟到25次,校园英语听力这门课将会不及格。个人综合测评时,按旷课1节扣0.5分,迟到1次扣0.2分的规则算累积扣分。

第三条  记为旷课的同学,如有特殊原因要改掉旷课纪录,一定要补回请假条(上面写清时间,简明的原因,最重要的有辅导员的亲笔签名)然后请本班纪委带给当天负责的纪检干事。口头请假无请假条者仍记为旷课,因紧急事态请假者后要补回假条。

第四条  早退,早读未结束之前不得提前离场,否则记为早退,早退3=一次迟到。

第二章信息学院课堂考勤规约

第五条  做好课前预习,不迟到,不缺课。

第六条  尊重教师和教师的劳动成果。

第七条  注重仪表,不穿奇装异服、拖鞋进教室。

第八条  上课时不随意进出课堂。如有特殊情况者,须经任课教师允许。

第九条  认真作好课堂笔记,不做其他学科作业。

第十条  在课堂上关闭手机、MP3等电子设备。

第十一条专心听讲。不讲小话、不做小动作、不在课堂上吃食物

第十二条积极思考问题,参与活动,踊跃举手发言,不发呆,不走神。

第十三条爱护公物,不在课桌上涂写、刻画,损坏设施设备。

第十四条独立完成课后练习,不抄袭,不拖欠作业。

第三章早读与课堂请假及处罚条例

第十五条正常手续:

(一) 提前在信息学院网常用下载处下载信息学院统一请假条,一式三份认真填写,得到辅导员批准(签字),将一份假条留在辅导员处,一份交班级纪律委员,一份交 任课 老师。

(二) 纪委将请假条(交纪委)交给当天负责的检查的纪检部干事;将请假条(交代课老师)交给所请假课程的代课老师。

    (三) 当日负责的干事于周末前将假条(交纪委)交给总负责总表的干事。

第十六条特殊情况:

(一) 工作原因如遇到学校、学院的工作与上课、上早读的时间冲突则都需要请假。可直接将打印好的请假条交给纪委或代课老师。也可由本部部长或总负责人统一请假。

(二) 突发情况如遇突发情况,暂时无法请假,必须发信息或带字条给本班的纪委。在干事检查的时间,纪委出示给干事看,干事将记录在早读考勤本上。该同学需在下周一前补回假条,否则按旷课处理。

(三) 英语兴趣小组纪委先将去参加英语兴趣小组的同学登记在早读考勤表上,并括出兴趣小组。做总表的干事收到兴趣小组的签到表后,将未签到的同学登记为旷课。(如有假条,处理情况同上。)

第十七条考勤扣分以及处分:

(一) 旷课一节综合测评一次扣0.5分,迟到、早退综合测评一次扣0.2分。      

(二) 一学期内旷课累计达到或超过10学时者,应分别给予下列处理或处分:

1.旷课1019学时者,给予警告处分;

2.旷课2029学时者,给予严重警告处分;

3.旷课3044学时者,给予记过处分;

4.旷课4559学时者,给予留校察看处分;

5.旷课60学时以上者,或未请假(含请假未批准)离校连续两周未参加学校规定的教学活动者,给予退学处理。

(三) 一学期内迟到或早退累计达到或超过10次者,应分别给予下列处理或处分:

1.迟到或早退1019次者,给予警告处分;

2.迟到或早退2029次者,均由信息科学技术学院学生违纪处理委员会处理;

3.迟到或早退超过30次者,均由各年级辅导员处理。

第十八条补充:

   为保证课堂规范的实施力度,可以将之与学生评奖、评优挂钩,并采取一票否决制。任课教师如果发现学生有相关行为,要对学生进行批评教育,并将情况记入《学生课堂考勤表》,报学院纪检部和相关单位。教育不改者,作为德育考评的重要依据,可取消该学生的奖学金评定和荣誉称号授予。而对那些不遵守课堂规范、不听从批评教育无理取闹者,将视其违纪行为的性质和过错的严重程度,给予警告、严重警告,直至留校察看处分,并可暂缓或停止发放国家助学贷款。

:信息学院学生请假条模板

请假条

尊敬的××老师

本人是信息学院  ××    ×××专业×××  班的学生,因    

          向你请假,请假时间为××××××××××      

审批人:××       请假人:××           ××××××××

(交班委)

请假条

尊敬的××老师

本人是信息学院  ××     ×××专业×××  班的学生,因    

          向你请假,请假时间为××××××××××      

审批人:××     请假人:××              ××××××××

(交辅导员)

请假条

尊敬的××老师

本人是信息学院  ××     ×××专业×××  班的学生,因    

          向你请假,请假时间为××××××××××      

审批人:××     请假人:××              ××××××××

(交 任课 老师)

备注1.本表一式三联,分别交班委、辅导员、 任课 老师保存,审批人为各年级辅导员;

2.尊敬的××老师填的均为所请假课程的任课老师。

第四章纪检部工作细则

为了加强纪检部的建设,提高部门组织凝聚力,充分发挥学生干部的作用,以推动工作的进一步的发展,制定本守则,每位干部务必自觉遵守。

第十九条  各干部应该拥护中国共产党的领导,拥护改革开放政策,具有良好的政治思想素质。

第二十条  部门开展的各项工作和活动必须遵守法律法规,校纪校规和本守则,工作和活动中要多听取老师和学生得意见,不能脱离群众。

第二十一条干部应严格要求自己,严守组织纪律,注意自身形象,处处起模范带头作用。为纪检部塑造良好的形象。

第二十二条对待本学院以及其他学院的领导、老师、部长以及其他干事必须注意自身的言行举止,礼貌待人,避免冲突。

第二十三条热爱工作,注重实干,勇于开创进取,工作中要勇于承担起责任。

第二十四条具有高度的责任心,密切联系同学,全心全意为同学服务。

第二十五条要有服务意识,关心同学,关心他人,做同学的思想政治工作,本身不搞特殊化,要做到讲文明、讲礼貌、尊敬师长、团结同学

第二十六条服从部门的各项安排,以大局为重,积极投入到各项工作中去,不得以无理的理由推搪工作,工作中要注意公平公正公开,对发现得各种违纪现象和不良风气要及时记录处理。

第二十七条干部之间要互相配合,协调,沟通,互相监督,提出建议,批评,共同进步。

第二十八条要合理安排纪检工作、社团工作和学习的时间。

第五章纪检部干事主要工作守则

第二十九条按时参加每周例会,做好会议记录。如不能出席应提前向部长或负责人请假。

第三十条   及时对每周每月的早读,课堂考勤情况进行总结,并提出改进意见和看法,并及时反馈到负责的班上。

第三十一条认真组织每月一次的宿舍卫生评比,及时处理分数,尽快将结果公布于公告栏。

第三十二条密切联系各班纪委,针对每班的考勤情况提出意见,必要 时联系 老师,辅导员。

第三十三条对校、院举办的各种活动、会议进行纪律检查和监督。活动前向有关人员了解出勤人员名单,用点名或签到的方式记录出勤情况。会间注意整顿纪律,对扰乱秩序的给予警告,并登记上报。

第六章班级纪律委员主要工作守则

第三十四条在各项活动中要做到不偏袒班里同学,按时上交考勤表,积极和干事联系,了解本班考勤情况,及时提出改善策略。

第三十五条纪委积极配合纪检干事开展工作,如早读轮换检查,并在工作中做到公平公正公开。

第三十六条对于班里考勤情况严重的同学要对他们进行适当的教育,如果该同学仍不遵守考勤制度,必要 时向 老师,辅导员请求帮助。

第三十七条对每月一次的宿舍卫生评比要认真对待,并及时向纪检部反映情况。

第三十八条至少每月一次向班里同学汇报考勤结果,如有出现错记,漏记的现象尽快向干事提出,并将其改正。                                                      

信息学院团委纪检部

20079

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015