信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政合作交流学生工作招生就业校友之家
学术活动
学术活动
当前位置: 首页>学术活动>正文

“面向文本大数据的自然语言处理方法与应用”科研创新团队开题研讨会

2017年05月17日 10:41     图 |      文 |     

2017年4月14日上午,广东外语外贸大学“面向文本大数据的自然语言处理方法与应用”科研创新团队开题研讨会在南校区院系办公楼201会议召开,信息科学与技术学院蒋盛益院长为研讨会致辞。与会专家昆明理工大学信息工程与自动化学院院长余正涛教授、华南理工大学蔡毅教授、华南师范大学薛云教授,我校外语研究协同创新中心宋柔教授、和翻译学研究中心莫爱屏教授出席研讨会,推选余正涛教授为专家组组长,科研处胡春雨副处长、科研处项目科赵德强科长也出席了本次研讨会,此外创新团队成员蒋盛益教授、周咏梅教授、申宇铭教授、杜剑峰教授、丘心颖副教授、陈仕鸿副教授和部分研究生参与。会议由信息科学与技术学院高东发副院长主持。

创新团队负责人郝天永副教授就“面向文本大数据的自然语言处理方法与应用”项目向与会专家汇报项目的团队基本情况、研究内容、预期成果等,团队拟结合学校的语言学科优势和信息学院基础,围绕自然语言处理、大数据处理、语料库构建、知识工程展开研究工作,包括:1)大数据环境下的自然语言处理基础理论与方法研究;2)大规模文本多语种语料库构建与处理方法研究;3)面向文本大数据的知识工程研究。并在此基础上开展东南亚多语种涉华/涉粤舆情分析、企业竞争情报知识图谱构建两个特色应用研究。之后重点从任务目标、管理细则、研究分工、阶段进度、特色凝聚、绩效激励、人才队伍7个方面阐述团队建设的详细过程管理计划及建设目标,并给出详细的时间规划和研究任务分工。

在听取项目汇报后,五位一致专家认为该项目充分利用了广外的语言学基础、发挥了在计算机科学和语言学领域的学科交叉特色,并对项目的研究前期研究基础和研究内容的体系化进行了充分肯定,对项目未来的发展进行了细致的点评和建议。蔡毅教授点评创新团队的建设及研究内容极具特色,响应了国家“一带一路”的发展战略,建议利用广东邻近港澳的地理优势,加强与香港澳门高校在相关领域的合作来提升到国际化水平;余正涛教授也指出项目依托语言优势,围绕问答、舆情分析、知识工程展开,内容合理且具体可行,建议团队建设可以利用自身的平台和优势形成特色方向,加强项目的平台建设,产出在国内有显示度的成果;薛云教授认可项目理论与应用相结合具有深度和广度,建议利用广东省海外合作的政策性优势,进一步加强与海外的科研合作;莫爱屏教授提出除了对年轻老师的培养外,学生的参与很有必要,特别是如何发动小语种的老师、学生参与数据收集和处理,进行跨学科合作;宋柔教授指出语言方面的研究可以回归到语言本身的基础问题,充分发挥广外语言学上的特色和优势,项目的研究重点应该放在特定的基础理论和资源建设上。

最后,科研处胡春雨副处长进行了讨论会总结,感谢各位专家提出的提供宝贵建议,希望项目组认真听取与会专家的意见和建议,并在以后开展的研究工作中进行吸收和改进。最后,经过与会专家的一致同意,此次科研创新团队开题研讨会圆满成功,顺利开题。

与会专家认真阅读开题相关材料

团队负责人郝天永副教授做开题内容汇报

与会专家进行点评和建议

科研处领导进行研讨会总结

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015