信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政理论学习合作交流学生工作招生就业校友之家
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页>学院新闻>正文

把支部建在科技创新团队上 信息学院党委探索支部建设新模式

2019年12月13日 11:00     图 |      文 |     

11月21日下午,信息学院党委“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动暨党建工作坊之“把支部建在科技创新团队上”党建工作研讨会在南校区行政楼第三会议室举行。校党委常委、组织部、统战部部长车小真,机关党委正处级组织员杨冬生,信息学院党委书记朱珍葶、院长蒋盛益、关工委安清波教授与学校主题教育第一指导组、云山学生勤工助学党支部代表,信息学院党委班子、全体师生党支部书记和数据挖掘实验室学生党支部党员参加会议。

车小真充分肯定信息学院党委在党建方面的创新探索。她认为“把支部建在科技创新团队上”是贯彻中央要求,深入推进党建工作的新抓手,是主题教育活动走深走实的新举措,并希望通过这一举措,探索支部建设新模式,培育党建工作新品牌。车小真希望与会嘉宾深入探讨如何强化基层党支部建设,用特色化的党建推动学生科研水平和创新创业能力提升,打造可复制可推广的党建品牌。

杨冬生在发言中指出,信息学院党委探索把支部建在学术科技创新团队上,建立数据挖掘实验室学生党支部,既是加强基层党支部战斗堡垒作用的创新之举,又是推动党员示范引领学生科技创新的务实之举。他对数据挖掘实验室学生党支部建设提出三点希望,即建设规范型、创新型、示范型党支部,并表示对数据挖掘实验室学生党支部的未来充满期待。

蒋盛益是数据挖掘实验室的创办者和现任指导老师。他回顾了数挖实验室14年来的发展历程,强调实验室重在锻炼学生的“三种意识”和“五种能力”,“三种意识”即主动学习意识、思辨意识、协作意识;“五种能力”即实践动手能力、自主学习能力、问题发现能力、创新知识能力、沟通协作能力。蒋盛益表示,数挖党支部一半以上的党员都曾经或正在担任项目组的负责人,未来将进一步发挥党员先锋模范作用,培养学生良好品质,带动其他学生共同前进。

数据挖掘实验室学生党支部书记、专职辅导员高男介绍了数挖党支部成立的初心和使命,以及对未来建设的思考。云山学生勤工助学党支部书记叶祥杰介绍了勤工党支部作为全国先进基层党组织的建设和管理经验。

与会人员就数据挖掘实验室学生党支部的建设展开了热烈交流。校主题教育第一指导组沈永英表示,这一举措体现信息学院党委认真贯彻校党委要求,扎实推进主题教育。安清波非常认可这一支部的成立,寄语将来成为学生科技创新的强大推动力量。数挖党支部副书记阮晓梦从学生党员角度出发,表达了如何配合支部书记开展支部建设、发挥学生党员模范带头作用的思考。其他与会代表也先后表达了各自的思考和建议。

朱珍葶对会议进行总结。她指出此次会议代表面很广,大家高度重视,紧扣主题,讨论热烈。她表示,信息学院党委将积极的把此次会议理论成果用于指导实践,争取把数据挖掘实验室学生党支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒、激发科技创新的内生动力、推动自主学习带动优良学风的重要平台和打造高质量学术成果的标杆。

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015