所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】UNI|路虽远 行则将至

日期: 2019-07-16

本网讯     2019年7月15日,广东外语外贸大学信息科学与技术学院UNI三下乡服务队正式起航前往浸潭镇中心小学进行三下乡实践活动。

经过了为期数个月的计划和筹备,UNI三下乡服务队在信息科学与技术学院三下乡竞投中脱颖而出,得到前往浸潭镇中心小学进行三下乡实践活动的资格。队员们都为此付出了巨大的努力,同时也对这次三下乡实践活动充满了期待。今天,大家排队登上前往清远的大巴,开始新的征程。

扬帆起航

同学们来到清远市清新区第四小学教学楼前举行开班仪式

经过三个小时左右的车程,来自广东外语外贸大学信息科学与技术学院(下称信息学院)的九支队伍来到了清远市清城区第四小学进行暑期乡村学校少年宫开班仪式。一位来自当地小学的同学为这个简短而隆重的开班仪式作主持,他稚嫩而又认真严肃的童声吸引了在场所有同学的注意,所有队员都站好队立正集结于教学楼前。信息学院的副院长谢柏林教授作开场致辞,在讲话中他提到,信息学子应把握好这次三下乡的机会,在帮助当地同学的同时也要锻炼自己的能力,要落实三下乡的宗旨,遵守各项规章制度。来自当地小学的政教处主任也对三下乡队伍寄以很高的期望。

在开班仪式结束后,各个队伍登上大巴,各自前往营地进行前期的准备。

下乡第一餐

队员们来到浸潭镇中心小学的第一餐

经过舟车劳顿,到达浸潭镇中心小学已经是中午时分,队员们都已饥肠辘辘。队长贴心地提前订好了饭菜,大家在会议室稍作整顿休息后就开始就餐。大家主动地将饭菜和餐具传到每一个队员的面前,尽管饭菜并不尽人意,但同学们表示不介意。

细微之处见真章。经过前期压力颇大的竞争,UNI队员们已经培养出一种默契,而这种默契对于三下乡这样一个需要全体队员紧密合作的活动来说至关重要。在接下来九天的实践中,这种默契能够一直能够帮助我们克服各种困难。

准备开业

学校老师向队长们介绍学校环境

午饭过后,队员们各司其职。调研组和后勤组的队员到镇上进行踩点活动,准备接下来工作的开展;各组的组长则跟随学校的老师熟悉学校内的环境,安排接下来上课的教室以及商讨一些需要注意的事项;义教组和文娱组的同学撸起袖子、拿起扫把,开始打扫课室,力求给明天上课的同学营造最好的环境。

予如萤火,献若繁星”是我们UNI三下乡服务队的宗旨,坚持为给孩子们营造更好的教学环境,教授他们更多知识,更重要的是启发他们对学习的热情,给他们埋下一个大学梦,UNI队员不辞劳苦来到清远,来到浸潭镇中心小学,为即将到来的明天做足准备。打扫教室,他们亲力亲为,熟悉校园环境,他们尽心尽力。

我们的期望

今天是UNI三下乡服务队到达浸潭镇中心小学的第一天,UNI队员们都拿出了饱满的精神迎接未来即将面临的挑战,同时也克服了很多困难。明天是开课的第一天,义教组和文娱组的老师们都对孩子们的到来充满了期待并做了充分的准备,后勤组作为全队的保障和后盾也顺利地开展起了工作。队员们通力合作,明天将是美好的一天。