所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远四小】SINCE | 为人师表 寓教于乐

日期: 2019-07-16

本网讯 2019年7月16日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院/网络空间安全学院SINCE三下乡服务队来到清远市清新区第四小学的第二天。继开学典礼之后,SINCE三下乡服务队的队员迎来了与同学们的第一次正式见面。

纵使昨天夜里刚下过一场雨,今早的太阳仍是那么毒辣,但是队员们还是充满热情地在教室等待同学们的到来,同学们也都准时来到学校,甚至有些同学在队员们还在准备早餐的时候就来到学校,等待着课堂的开展。就这样,我们开始了第一天的义教。

转动大球的小球

首先,镜头对准的是位于雅言行政楼四楼的乒乓球室,这边是由王锐龙老师开展的乒乓球课,在本校老师的协助下,王老师为基础不好的同学们展示了乒乓球拍正确的握拍姿势,并就此对同学们的姿势进行纠正,之后又就正手击球的技巧对同学们进行实战训练,同学们沉浸其中,不亦乐乎。课上还有几名本校乒乓球校队的同学,他们与教练你来我往,绚丽的球技让人眼花缭乱,不得不感慨一句:“国球后继有人!”

王锐龙老师正在耐心教导学生正手击球的技巧

吾日三省吾身

接下来,镜头对准的是位于智慧教学楼二楼的612课室,这里开展的是由副队长赖妙华老师负责的心理安全课。上课的同学并不是固定不变的,每个老师每天从自己负责的课堂上随机挑选两名同学参加心理安全课。由于同学们来自不同的年级,不同的班级,所以在赖老师进行完自我介绍之后,课堂陷入了短暂的寂静,经过赖老师的一番努力,课堂才活跃了起来。之后赖老师又给出了几道心理测试题,通过这种方式,老师们多少了解了一些同学们的心理状况,有压力大到沉默寡言的,也有活泼乐观的,但经过老师的开导之后,同学们就都三五成群地玩在一起,没有了上课前的局促,多了几分属于少年人的朝气。

27EBE

赖妙华老师在开导压力太大的同学

从小抓起的程序员

紧接着,镜头转移到灵慧教学楼五楼的电脑室,正在进行的是电脑编程课。这节课是由潘越老师来给学生们上课,在这节课上,潘越老师给学生们上了一节编程入门课,他教了小朋友们如何用编程来给人物做简单的对话,小朋友们的学习热情高昂,经常举手提问,老师也会耐心地解答。除此之外,潘越老师也与本次课程的负责老师进行了交流,互相学习,他们探讨了如何把这门电脑编程课上得更加生动有趣,让小朋友们更加认真地上课。

潘越老师在为同学们耐心解答问题

送你一朵小花花

最后,镜头来到了徳慧科技楼四楼的努力十班,这里被用来作为临时课室,开展折纸课,由叶可仪老师进行教导。同学们对于折纸怀有极大的兴趣,当叶老师刚刚教完他们该怎么折的时候,还是一头雾水的他们,纷纷举起了手,一时间,叶老师应不暇接,只得一个个进行辅导。在这一群同学当中,有一个小女孩特别优秀,会折很多的折纸,叶老师教的樱花和蝴蝶对她来说完全没压力,最后还帮助叶老师一起教导不会折的同学。

叶可仪老师在教导不会折纸的同学折纸

学校的暑期少年宫共开展了12门课程,同一时间上课,其中包括电脑编程课在内的9门课程是由广东外语外贸大学信息科学与技术学院/网络空间安全学院SINCE三下乡服务队进行授课的,队员们秉承着为人师表,身体力行宗旨,将自身的所学所得,教给学校的同学们,并尽己所能地做到寓教于乐,让同学们在欢声笑语中学习。