所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】Pharos|多元碰撞 乐趣无穷

日期: 2019-07-18

本网讯 2019年7月18日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院Pharos三下乡志愿服务队来到清远市清新区龙颈镇石坎圩石坎中学的第四天。在度过了前两天的下乡生活后,Pharos三下乡志愿服务队的全体队员渐渐熟悉了在石坎中学的生活,并和学校的老师们、同学们相处融洽。

早上8:30,同学们和义教组的老师们都准时到达了教室,准备开始上第三天的课程。

一场音乐的盛宴

早上的第一节课是晏冰娇老师的西方音乐艺术文化课。这节课从介绍一个校园乐队引出,激发了同学们的好奇心,他们对接下来的授课内容充满期待。紧接着,晏冰娇老师介绍了西方音乐的流派和代表音乐,并在讲授知识的过程中播放了各个流派的代表作品,同学们聚精会神地听着,时不时露出开心的笑容。

在西方音乐艺术文化课授课结束后,晏冰娇老师开始讲授今天的第二门音乐课——古典音乐艺术课。正式开始上课后,晏冰娇老师先播放了几个音乐片段,让同学们猜哪一个是古典音乐,同学们争先举起了自己的手,口中的答案呼之欲出,课堂气氛十分活跃。接下来晏冰娇老师讲了古典音乐的发展历程和各个阶段的代表作品。今天的音乐课是一场视听盛宴,下课后同学们还在激烈讨论着课堂上的话题。

晏冰娇老师在上音乐课

语言的魅力

接下来,是王恬萌老师和杨双源老师的多语言文化课,今天的语言是德语。首先王恬萌老师在黑板上写了几种不同语言的“我爱你”,让同学们思考分别是哪一种语言,同学们积极踊跃发言,很快便猜出了几种语言对应的文字。紧接着王恬萌老师介绍了德语的文化和知识,引发了同学们的思考,同学们对多语言都有着极大的兴趣,眼睛里充满着好奇与渴求。接下来,杨双源老师给同学们讲解了德语的字母发音,并给同学们带读,同学们都认真地跟读练习发音,很快就学会了几句德语简单句。这堂课不仅让同学们了解了多语言文化的魅力,也让同学们学到了语言知识。

多语言文化课

动手的乐趣

最后一堂课是唐雨禾老师的手工编链课。唐雨禾老师先让同学们排队到讲台领取适合自己尺寸的手绳,然后亲自讲解了编手链的详细过程。女生们很快便学会了,相反男生们则进度较为缓慢。唐雨禾老师走到同学们身边给还没学会的同学做示范,很快同学们都进入了状态,编手链的过程中脸上洋溢着兴奋的笑容。大约十几分钟后,有一部分同学已经编完了,唐雨禾老师帮他们打了结。课堂结束后,同学们都戴上了自己动手做的手链,跟身边的同伴兴奋地谈论,一同感受自己动手的乐趣。

手工编链课上唐雨禾老师给同学们发绳子

今天Pharos三下乡服务队安排的课程有趣又实用,同学们脸上都洋溢着欢喜和兴奋,这也让Pharos三下乡服务队的队员感受到了满满的幸福和满足。