所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】WeDream | 日行万步 助力乡村交通发展

日期: 2019-07-19

本网讯  2019年7月19日,WeDream志愿服务队调研组(下称“调研组”)来到清远市清新区石潭镇(下称“石潭镇”)政府,进行关于当地交通现状的调研。通过与石潭镇政府领导的交流,组员们对所在地的交通现状有了更深入的了解,为之后更好地提出相关改进方案做了一个良好的铺垫。

农村交通建设是基础设施建设之一,与国家的乡村振兴政策紧密相连,改善农村交通出行的现状并完善农村基础设施建设,可以方便城乡交通联系,为村民交通出行提供更大的便利,对改善村民生活有着重要意义。为了响应国家“美丽乡村建设”号召,推进社会主义新农村建设,调研组决定对当地交通出行现状进行调查。

在今天的采访活动之前,调研组已对石潭镇的交通情况开展了基本的走访调查,发现这里的交通存在着较大隐患,一方面是村民交通安全意识较为薄弱,无证驾驶现象较严重,另一方面,公路的建设和维护较不完善。而且,石潭镇全境被两条国道贯穿,有较多重型货车时常在镇内高速穿梭,对日常交通及周边居民的生活环境有一定影响。另外,为了更加精确地调查当地居民的日常交通出行情况,调研组编写了调查问卷,让参与乡村少年宫的小朋友们带回给家长填写,收集到了更全面的信息。

去到石潭镇政府之后,调研组见到了石潭镇农村道路安全工作办公室禤进锋主任。通过交流,禤主任表示石潭镇交通情况整体向好。禤主任介绍,当地正在进行交通改道和“农村四好公路”建设,并且有对公路的基本设施如警示牌、路灯、安全护栏等进行维护加强,另外还设置了政府交通站、交通劝导员和“大喇叭工程”,且有交警和村干部定期对居民进行关于交通安全的宣传教育。在此次采访中,调研组成员提出了许多关于石潭镇交通方面的问题,通过禤主任的耐心解答,调研组对近几年当地交通的发展情况和政府已有的政策有了更深入的了解。

调研组成员来到石潭镇政府进行调研

石潭镇农村道路安全工作办公室禤进锋主任

在未来几天,调研组成员将对取得的信息和数据进行分析整合,并结合实际情况与当地政策,提出可行的改进方案,反馈给当地政府及居民,以期让石潭镇政府更加了解日常的交通情况并对相关政策做出相应调整,同时提高居民的交通意识,从而增强整体交通建设,为广大乡镇居民营造良好的交通环境。

尽管下乡活动只有短暂的十天时间,但通过调研活动,可以给当地带来的影响和发展是长久的。通过实地调查、走访居民、采访政府人员、发放问卷、做好数据统计以及信息反馈,WeDream志愿服务队调研组多方面的调查与研究是对本次暑期实践的一个延伸,既提高了队员对乡村建设的关注意识,更为推动乡村基础设施建设贡献了一份力量。