所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】UNI|拓展体育 造梦乡村

日期: 2019-07-20

本网讯 2019年7月19日,在全体队员的详细计划和通力合作下,UNI三下乡服务队已经在浸潭镇中心小学成功开展乡村少年宫活动。UNI三下乡服务队共组织了唱跳班、科普班、电脑班、体育课等义教课程,给学生提供了一个学习知识、拓展视野的优质平台。其中,体育课是一个关键的课程组成部分。

三下乡”即有关文化、科技、卫生方面的内容知识在农村普及,促进农村文化、科技、卫生的发展。为了响应国家关于大学生在暑期展开三下乡活动的号召,UNI三下乡服务队经过为期数月的计划和筹备,来到了清远市清新区的浸潭镇中心小学开展此次三下乡实践活动。身体健康的发展作为卫生方面的重要内容,自然受到了特别的重视。UNI三下乡服务队的体育课程中包括篮球、足球、羽毛球、乒乓球四种运动,可供学生自由选择,这也给学生提供了更多的学习机会。

由于上午天气较为炎热,体育课程安排在下午进行。下午14:30,老师带领学生准时在课室集合,然后带到指定地点开展体育活动。为了预防运动受伤,保障学生的安全,老师首先带领学生进行了热身运动,讲解一些运动过程中需要注意的重要事项,然后才开始正式授课。老师首先给学生进行了动作的讲解示范,然后再让学生分散进行自主练习,并对部分学生进行了动作纠正和指导。

老师示范乒乓球发球

部分学生在参加乡村少年宫前已经有一定的基础,其余则是初学者,但都表现出高涨的热情。老师们都注意因材施教,将学生分成小组,对于有基础的学生,指引他们练习一些更高阶的技巧,而初学的学生则进行手把手的教学,确保每人都学有所成。在课堂的后半部分时间,老师组织学生们进行了比赛,在实战中巩固所学习的技巧。最后,老师们对这节课学到的内容进行了总结,并对学生的表现作了点评。足球老师刘富健表示,学生们经过学习,足球技术都有了很大的提升,有一些初学的女生也对足球产生了极大的兴趣。

篮球课学生进行篮球比赛

为了确保体育课程顺利开展,保障学生的安全,所有授课的老师在此之前都经过了培训,能够用科学的方式组织学习和训练。UNI三下乡服务队的后勤组也准备了应急药品,能够对一些轻微的受伤进行及时的处理。另外,队伍还在场地附近设置了饮水点,同时通知了学生家长让其督促学生多带饮用水,防止中暑。

身体健康是学生们茁壮成长的重要因素,而保持身体健康的关键就是适当的运动。在乡村少年宫的体育课程中,学生们可以学习到一些运动技巧,学会科学锻炼,并且提高体育运动的趣味性,增加了学生对运动的兴趣。希望通过此次乡村少年宫活动,能够让学生对一项体育运动产生浓厚的兴趣,让其在以后的学习生活中能够时常接触这项运动,而对其产生有益的影响。