所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远四小】SINCE | 少年意气 挥斥方遒

日期: 2019-07-21

本网讯 2019年7月21日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院/网络空间安全学院SINCE三下乡服务队来到清远市清新区第四小学的第七天。本次三下乡活动已经接近尾声,那么就在离开之前,好好认识一下学校里的同学们吧。

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”少年总是活力的代名词,清新区第四小学的学生则犹为活泼。每天上午,不管太阳多么毒辣,体育场上总会有那么一群孩子早早地就在挥洒汗水。今日他们同样在体育场上流下属于今天的汗水。

他们跳的比你还高

从住宿的地方到体育场,最先看到的就是位于体育场正中间的篮球场,站在球场上的那些个身高170cm以上的小学生格外惹眼。随着生活水平的提高,现在的小孩发育的都很不错,甚至有些小学生都已经有170cm的身高了。烈日当空,同学们在老师,也就是篮球教练的安排下,分列于球场两侧,一个接着一个的进行上篮训练,教练则在他们旁边,就这他们的动作进行点评、纠正,纵使汗流浃背,他们也没有丝毫的怨言,在场上跑的不亦乐乎。

正在进行上篮训练的学生们

正在孕育的女子篮球

看完男子篮球,镜头来到与他们相邻的女子篮球场上,相比起男篮,这边的女孩子稍显稚嫩,男篮已经在进行上篮训练,而她们却还在学习怎么运球。杨明智老师正在球场中间为他们进行示范,一边示范一边提醒着她们“眼睛要看着前面”。她们的动作虽然很生涩,但是并不怕吃苦,与那群男同学在同样的太阳底下,忘我地做着杨老师为她们设计的训练。这支正在孕育中的女子篮球队,必然会在将来的某一天,发挥出属于她们自己的光芒。

在烈日下练习运球的女篮们

谁说女子不如男

说罢那群稍显稚嫩的女子篮球队员,就不得不提一下这群正在独立组织训练的女足了。足球场上并没有老师的身影,但还是能看到她们排成整齐的四列在那边进行射门的训练,走近了你还能听见有个女声在那边喊着“不要用脚尖,用脚背踢球”,原来她们的老师有事走开了,让队长在那边组织训练,喊话的那个女孩子就是她们的队长。之后老师回来,便对她们进行分组,组织起了带球过人的比赛,看着她们娴熟的动作,真可谓巾帼不让须眉。

正要射门的巾帼女足

学校的暑期少年宫开设的课程里面,有近一半是体育课程,并且学校的体育的相关设施非常完善。在这一亩三分地里就有四个篮球场,两个足球场,一个乒乓球室,除此之外室外还有数量客观的乒乓球桌。抛开设施不说,学校在体育方面的师资力量同样很强大,参与暑期少年宫授课的,每个体育项目就有两三名教师。学校对学生身体素质的重视可见一斑,也正是如此,少年意气,挥斥方遒,才有了用武之地。