所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】UNI | 予如萤火 献若繁星

日期: 2019-07-21

本网讯 2019年7月21日,自此为止,广东外语外贸大学信息科学与技术/网络空间安全学院UNI三下乡志愿服务队于清远市清新区浸潭镇中心小学的实践活动已经接近尾声,今天又是后勤组忙碌的一天,同时也将是UNI进行照片墙活动的一天。

民以食为天

国家以人民为根基,而人民以粮食为自己生活所系,食物以安全为首要条件,食物安全以食物的质量为根本,而要做保证食物的质量,又得以食物的生产者的诚信为根本。这就是民以食为天。UNI三下乡服务队的后勤组秉持着民以食为天的信念,在早餐后立即出门,只为为队员带来最新鲜的蔬菜和肉。出门后,后勤组的队员分为两路,一路人去菜市场买菜,另外一路人去超市买肉。经过后勤组之前多日的调查发现超市的肉会比菜市场的肉质较好和新鲜一些。一到菜市场,卖菜的阿姨远远地就开始招呼后勤组的每位队员。在后勤组的队员挑选完需要的菜后,卖菜阿姨不忘推销外观极为新鲜的菜心。

经过长达半个小时的选购疏菜和肉类之后,后勤组的队员回到厨房开始进行简单地处理。为了能让队员们吃上健康卫生的食物,他们进行了较长时间的清洗以保证食物干净。在十点钟之后,后勤组的每个队员都开始做饭、煮汤和做菜。他们的动作非常迅速,为了保证队员在下课之后能够马上吃上热腾腾的饭菜。“民以食为天”,终于在十一点一十分学生们下课的时候,后勤组准时叫大家开饭。

后勤组专心炒菜

人间多风月 广外犹千态

在广外三下乡的活动背景下,鼓励三下乡队伍与小朋友进行更多的认识,提供一个熟悉的机会。同时也让小朋友们了解校园外的生活、了解大学生活、也了解更宽广的世界,引导孩子们树立正确的学习观和生活观。通过此次照片墙展览活动,让小朋友们对广外有一个新的认识,不仅仅只是一个学校的名字,更是一个具体的,实在的校园,是一种氛围。同时让孩子们对学习产生深入兴趣,对未知的学习生活产生向往。同时我们在照片墙上贴上写上了祝福的便利贴,之后组织学生在便利贴上写上自己对老师的祝福。

尽管学生们在便利贴上的字多有错误,但是每一个同学都表达了对老师的祝福与期待。相信这也是一种老师与学生之间心灵交流的方式。此次宣传活动于三下乡中期举行,是因为此时老师与学生们已经有了一定的了解,能够表达自己心中所想,愿意与老师交流并将自己的问题提出与老师一同解决。学生们路过时会驻足观看,笑着与同伴小声祝福。

2DECF

照片展示墙

此前因少有与外界接触的机会,他们的目光难以触及乡土以外更广阔的世界。我们作为大学生,应积极响应国家“三下乡的号召”,对农村儿童进行一系列的宣传活动,帮助他们了解外面的世界。相信有这一次照片墙活动的宣传。本校的老师与同学们将会有更进一步的发展。