所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】Prism | 滴滴酱醋 暖暖佳肴

日期: 2019-07-22

本网讯 7月22日,是广东外语外贸大学信息科学与技术、网络空间安全学院Prism三下乡志愿服务队抵达清远市清新区三坑镇中心小学的第八天。在小朋友们看不到的角落,后勤组的成员如同往常一般,一日三餐,任劳任怨,为这支队伍散发他们的光与热。

后勤组成员们的工作是从每一天的夜晚开始的,他们考虑并采纳队员们的意见,调整第二天一日三餐的计划,荤素搭配,精挑细选。后勤组成员会记录各个队员的口味,从包子选择甜口抑或是咸口到肠粉加肉亦或是加蛋,事无巨细。当把前一天晚上订好的早餐放至队员们面前时,后勤组成员们一天的工作才正式揭开序幕。

为了买到新鲜的食材,后勤组的成员们迎着熹微的晨光,穿过一条条小巷,到太平镇菜市场进行当天食材的采买。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,除了食材种类的选择、食材新鲜度的鉴别以外,他们还需要根据前一天队员们的用餐情况调整食材数量,杜绝浪费。

后勤组成员们在采买食材

满载而归后,后勤组成员便马不停蹄地投入进了午膳的筹备工作中。二十四人份食材的处理工作无疑是繁琐的。他们有条不紊地分工合作,清洗蔬果、紧握厨刀,待到把食材准备好只需下锅翻炒调味之时,他们早已大汗淋漓。作为未出社会的大学生,他们在几天前的懵懂中逐渐摸索,现在对大锅菜的烹饪已经游刃有余。放学时分,作为其他组别队员们最坚实的后盾,他们早已将热腾腾的饭菜端上餐桌。

后勤组成员对食材进行处理

7月22日傍晚,为了增加队伍凝聚力,后勤组在饭堂组织队员们进行了一次包饺子活动。他们提前备好了三百份饺子皮以及白菜猪肉、韭菜猪肉等馅料,更细心地为不同口味的队员准备了各式蘸料。队员们都热情饱满,无论熟练与否,纷纷参与其中。当一份份队员们共同包制的饺子新鲜出炉,被后勤组成员端上桌,队员们都吃的津津有味。

Prism队员们包的饺子

怀抱诗和远方,手握油盐酱醋。后勤组成员们用慧心调制美味,用巧手烹饪佳肴,用最简单的食材烹制出最让人舒心的味道。在每个饥肠辘辘的放学时分,后勤组成员们忙碌的身影总能温暖每个队员的心,他们的舞台不在灯火阑珊处,但却是Prism队伍里最令人安心的一隅。