所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】夏乡萦梦|辛劳以为 热忱以报

日期: 2019-07-22

本网讯 2019年7月22日星期一,是夏乡萦梦三下乡服务队来到清远市清新区何黄玉湘中学的第八天。时间一天天过去,现在的授课已进行到末尾阶段,夏乡萦梦义教组的成员和小朋友们也相处得愈发融洽。今日上午,初中生课堂的初识ps、趣味英语、诗词鉴赏、篮球和乒乓等课程依旧照常进行,但和以往不同,这将是学生们上的倒数第二节课。义教组成员们认为,辛勤工作的报酬总是幸福,于是他们依然热情洋溢,干劲十足。

手语操和绘画课

少儿趣味班的第二节课是绘画展示和闭幕式节目——手语操《我真的很不错》的复习。小朋友绘画的主题有夏天和字母创意。义教组的吴怡老师邀请小朋友一个个上台展示并向大家讲解自己的画。展示完毕后,老师对上台的小朋友给出了评价和鼓励。在收到老师的鼓励后,一些平日里顽皮大胆的小朋友,在台上带着稍稍腼腆的笑容看着大家,好像都有点不好意思了。

小朋友的字母创意画

《我真的很不错》这首歌的歌词积极向上,歌曲旋律美妙,朗朗上口。小朋友跟着台上的吴怡老师做手语操,一个个有模有样的,动作虽算不上娴熟,但是尽显童真和可爱。

跟着老师做手语操

Scratch DIY制作

由义教组邹秉昊老师教授的scratch趣味编程课在实验楼进行。这节课和其他众多课程共同展现了广外信息学院的特色。Scratch是一款少儿编程工具:使用者可以不认识英文单词,也可以不会使用键盘,很适合初学者。学生主要学习一些简单脚本的编写,实现一些简单的功能。这节课上,老师向同学们展示如何用scratch设计一个抽奖圆盘。教学重点和目标在于让学生们有一个编程的逻辑意识。邹秉昊老师强调此次编程的核心:“我们要实现点击后圆盘能转,转完后能停下,这一逻辑顺序”。通过这门课程,学生们初步认识了结构化编程。

体育课

顺利并不是课堂的常态,安静平和的校园里,每时每刻都有事情发生。

上午10时30分,少儿趣味班开始了他们的第三节课体育课。义教组张腾老师带领孩子们来到教室楼下的架空层进行室外活动。孩子们在大堂游戏没多久,人群中心就传来了哭闹声。原来是一位小朋友在游戏的过程中将气球吹到了另一位小朋友的脸上,导致这位小朋友受到了惊吓。但是,吹气球的小朋友好像并没有意识到自己的错误。张腾老师见状便蹲下身和他平视,双手拉住犯错误的小朋友,用略显严肃的语气和表情和他讲道理。洪兴助教则在一旁安抚哭泣的小朋友。

该严肃的时候严肃下来,动之以情晓之以理,孩子们才会意识到事情的重要性,才会乐意听取老师的意见。