所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】Pharos | 灯塔续航 后会有期

日期: 2019-07-24

本网讯 2019年7月23日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院Pharos三下乡服务队来到清远市清新区石坎中学的第十天,也是少年宫活动的最后一天。在Pharos全体队员的共同努力下,2019年清远市清新区龙颈镇第一初级中学少年宫活动结业仪式得以顺利进行,老师和同学们共同度过了一个温馨愉快的上午。

今天早上8点,同学们来得比往常要早一些,教室早早地就热闹起来了,原来是一班的同学在班主任的带领下练习唱歌,二班的同学们在开心地打闹、聊天。从第一天的拘谨到今天的相处融洽,大家的关系都有了进一步的发展。

8点15分左右,两个班各自进行了一次小小的颁奖典礼,两位班主任为在本次少年宫活动中表现突出的同学们准备了精美的奖品。8点30分,老师、同学们和Pharos全体队员在石坎中学的架空层集合,开始进行2019年清远市清新区龙颈镇第一初级中学少年宫活动结业仪式。

本次仪式的主持人是才华横溢的Pharos文宣组组长梁耀声。一段颇有感情的开场白后,仪式进行第一项议程:义教组组长潘俊霖发言。在他的发言中,他表示虽然Pharos队员即将离去,但Pharos灯塔的精神会一直为同学们指明道路,陪伴着同学们。除此之外,他还强调了梦想的重要性,希望同学们不要虚度光阴。

主持人梁耀声发言

之后是仪式的第二项议程:学生代表发言。在本次征集发言志愿者时,共有五位同学自愿报名,分别是七年级的杨玲婕、温莹荧、廖希敏、周春艳和八年级的盘梓滢。他们分别都表达了对本次少年宫活动的感受,其中盘梓滢同学和杨玲婕同学还提到了“追梦要始于足下”。接着,队长陈海宾发言,同样就梦想这一主题,他希望同学们在未来可以找到自己的梦想并敢于追梦。一系列充满激情的演讲过后,主持人梁耀声也受到了启发,与同学们分享了他六年的追梦历程。

随后,是同学们为了结业典礼精心准备的表演节目。首先是七年级同学带来的《后来》,勾起了大家心中离别的思绪;最后是八年级同学的《夜空中最亮的星》,寓意大家都是自己人生中最亮的那颗星。队员和同学们齐声合唱,架空层回荡着嘹亮的歌声,气氛活跃。

表演结束后,颁奖仪式把结业典礼推到了高潮,拿到奖状的同学脸上都挂满了笑容。最后以老师、全体同学和队员的大合照结束了结业典礼。同学们和队员们各自合照,抓住最后的时光一起玩耍。虽然结业典礼在10点已经结束了,但是同学们和队员们一直玩到下课时间才肯离去。

1B8E6

队员与同学合照

回想起第一天初来乍到时的一幕幕,仿佛就发生在昨天。九天来,多亏了Pharos全体队员各司其职,各个小组积极配合,三下乡进行得非常顺利。

作为队内的智慧担当,义教组排课灵活,内容多样,会根据学生的实际情况适当地对课表进行调整。每天早上,他们为同学们呈现生动有趣的课堂;下午,组员们则在组长潘俊霖的组织下商讨第二天的课程,并进行备课。

在整个三下乡活动中,当然还少不了文宣组、调研组和后勤组的辛勤付出。工作到最后,总是被催吃饭的文宣组;日行万里,专门代购的调研组;更有早起摸黑,在背后默默付出的后勤组。相信这九天发生的一切会成为队员们一生难忘的回忆。

短暂的离别,是为了下次更好的相遇。匆匆地告别,走向各自的远方,没有语言,更没有眼泪,只有永恒的思念和祝福,在彼此的心中发出深沉的共鸣。这个夏天Pharos的故事未完待续。