所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【怀集岗坪】荧光夏梦|转瞬下乡已过半 老师学生齐访谈

日期: 2017-07-12

本网讯2017712日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院“荧光夏梦”三下乡服务队在肇庆市怀集县岗坪镇中心小学进行义教活动的第七天。转眼间,本次三下乡活动已经过去了一半。今天,我们对部分的小朋友及老师进行了简单的采访,询问了他们对本次三下乡课程的一些看法与感受。

小朋友专访

记:你认为现在进行的课程和你以前上的课有什么不同呢?

小黑:英语课好难。

记:最令你印象深刻的是哪一节课?为什么?在这课上学到了什么呢?

小胖:科普!有关地理的那节课。老师讲了很多城市的特色和不同的饮食。我想去外国,想去很多的国家玩!

小林:我最喜欢上数学课,因为我喜欢数学。科普课我也很喜欢,上课之后很想去北京玩。

小黑:语文课!因为我爱读古诗。我最喜欢的一首诗是宋代杨万里的《舟过安仁》——一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。

小伟:科普!因为科普课很有趣。在科普课上学了很多,有一些是有关动物的知识,有一些是化学方面的知识。还有,在一节科普课上,老师介绍了世界各地很多的城市,我最想去巴黎!

小新:我每一节课都喜欢!因为每一节课都很好玩,我还学会了玩井字棋,是数学老师发明的。平常下课我们也会玩井字棋呢。

小勉:我最喜欢兴趣班的跆拳道!

记:最喜欢哪一位老师?有什么话想对他/她说吗?

小黑:陈煜丽老师和芒果老师——林颖仪老师。好想再上一次她们的课。

记:作业题目难度大吗?题量多吗?

小伟:还行。作业也不多。

记:当初怎么想到来这里上课呢?

小胖:是小黄推荐我来的。

小林:我妈妈叫我来的。

(本文中所有出现的小朋友名字均为化名。)

小黑谈起语文课便眉开眼笑

高人气老师专访

记:老师您好。三下乡已经过去一半的时间了,请问您对这段时间所带的班级学生的表现有什么看法吗?

王老师:我带的班的学生非常的积极,他们都对科普知识充满了憧憬。

林老师:我觉得四年级学生的水平都很高,课堂秩序也很好。五年级的课堂秩序稍差一点,学生有些过度活跃。

记:上课期间会出现课堂纪律乱的情况吗?您是怎么处理的呢?

王老师:因为五年级有些同学太活跃,所以课堂纪律乱的情况还是时有发生的。但是我在喊安静的同时加上拍掌的动作,还是能控制课堂纪律的。

记:您印象最深的是哪个小朋友呢?

王老师:四年级的小伟吧。因为他相对其他的小朋友而言,懂得的知识要多很多,让我感到非常惊讶,或者说更多的是惊喜。

林老师:四年级就是小伟吧。他的数学非常好,好几次都解出了很难的问题。五年级的话就是小宇。但是他主要是在课外给我留下了比较深的印象。因为他做值日很积极。

林楠铠老师正在接受采访

记:上课到现在,您能记住多少学生的名字呢?

王老师:很惭愧,还不能记住所有学生的名字。但是也能记住大概三分之一。

记:上课时,学生的知识水平会不会存在两极分化的情况?

王老师:因为我上的是科普课,科普课主要是为了开拓孩子们的视野,并不十分注重知识的灌输,所以在我的课上,两极分化的现象并没有体现。

林老师:在我的数学课上确实存在这一现象。有一部分同学觉得老师教授的题目太过简单,几乎能快速地回答出老师所有的问题,让我们都很惊叹。但是也有一些学生会跟不上老师的进度,我们也会在下课的时候和这部分同学沟通,进行一些辅导。同时,义教组全体成员也针对这个现象进行了课程改进会议,希望能早日解决这个问题。

记:据部分学生反应您上课比较凶,您对这个反应有什么感想吗?

林老师:因为我是五年级的班主任,而另外一位女班主任陈煜丽老师相比我会温柔很多,所以为了保持良好的课堂秩序,有时我会稍显严厉,我觉得也在所难免。