所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】WeDream|慢慢调研路

日期: 2018-07-14

本网讯 7月14日,广东外语外贸大学大学信息科学与技术学院WeDream服务队在禾云镇中心小学的第五天。今天是WeDream服务队调研组特别报道。

调研组的课题是《农村土地荒废情况调查》,调查形式主要以走访农村家庭,采访填写问卷进行。每早八点,无论刮风下雨,调研四人组都会踏上慢慢调研路。

艰辛调研路

走访的地点是以禾云镇中心小学4km为半径的几个村子,要找到一个调查对象可不容易,先是要走个一两公里到达农村深处,左手是一望无际的农田,右手是林立的小村屋。然后才逐家逐户拜访,拜访的时候也状况百出,运气不好的时候连门都没进便被看门狗喝出来。但幸运的是大多接受采访的村民都会有耐心地回答我们的问题,有时候还会和我们闲聊扯扯家常。

调研四人组

土地荒废现状初探

据调研组组长焦雪松介绍,在他们走访的100多位村民中,大多数村民家中都会有土地荒废的现象,土地荒废的主要原因是年轻劳动力出走,也有土地污染,鼠害,虫害等原因。

村民的苦衷

“不是不想耕田,而是耕多少田,就亏多少钱”一位村民如此抱怨道。大多数村民都反映,如今耕田的成本节节攀升,肥料农药谷种都在涨价,唯独只有农作物十分低廉,“专职做农民已经赚不了钱了”。赔本的生意没人愿意做,在劳动力流失的背后,耕作的负收益或许才是土地抛荒的根本原因。

村民愤慨地向我们诉苦

调研组的愿景

雪松说道,我们的力量很微小,只求以一点一滴的积累,收集足够多的资料,做出准确的报告,那便是最好,若能为改善土地荒废的现状出一份力,那便已是超出预期了。

访谈村民

日行3万步,上青山,下农田,寻农户,访家常。这便是WeDream调研组,向他们致敬。