所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【清远清新】PIXELS | 汇报工作进程 展望未来规划

日期: 2018-07-18

本网讯 2018年7月18日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院(以下简称“信息学院”)PIXLES三下乡志愿服务队到达清远市清新区山塘镇山塘中心小学开展大学生暑期三下乡志愿活动的第九天。下乡活动已经接近尾声,PIXELS三下乡服务队的各组工作都在有序进行着。下午1时左右,信息学院党委书记敖湘晖、党委副书记麦培年以及15级辅导员谢石顺莅临山塘中心小学,视察PIXELS服务队工作情况。各领导、山塘中心小学政教主任刘健伟及队伍成员于山塘中心小学多媒体教室举行会议。

在蒲劼队长与麦培年书记寒暄几句后,会议正式开始,首先是由蒲劼向敖湘晖书记介绍队伍的基本情况:PIXELS服务队作为信息学院的院队,队伍成员全为信息学院的学生,且基本都是团委学生会的干事,各个成员都具备较高的工作能力。

在蒲劼向敖湘晖书记介绍完队伍的大致情况之后,紧接着是由PIXELS服务队各组组长进行下乡八天以来的工作总结汇报。首先进行汇报的是义教组组长韦树雁,她总结了义教组工作的基本情况,回顾了她对实际情况作出的调整以及总结,并提出了义教组于当天上午开展的特色课程:网络安全公开课。工作结果得到各领导的肯定。

蒲劼队长介绍队伍情况

随后进行汇报的是后勤组组长郭婉婷,她汇报了后勤组工作的基本内容,并汇报了每日三餐大致所用费用,工作精细程度无愧于后勤组组长一职,让敖湘晖书记无可挑剔。

麦培年副书记发言

紧接着进行汇报的是敖湘晖书记与麦培年副书记最关注的调研组。组长朱颖琪说明了调研组调研的主图是《关于开展乡村少年宫活动的现状及未来发展规划调研》,总结了调研组走访山塘中心小学的校长与老师、调查学生家长的工作过程,并将调研结果进行汇报。敖湘晖书记与麦培年书记对调研结果进行了一定程度的肯定,与此同时他们认为调研的范围仍然不够大。麦培年书记表示学院与清远市清新区教育局签订了的是三年的合约,调研组调研的结果能为往后学院三下乡的工作顺利开展铺路搭桥,因此他希望调研组成员能将调研范围扩大至其他学校,并为朱颖琪提供了教育局主任的联系方式,他表达了对调研组最终工作总结汇报的期待。

敖湘晖书记翻阅《网络安全知识手册》

最后进行汇报的是文宣组组长刘嘉豪。在总结完文宣组的只能以及基本的工作情况后,文宣组组长重点提及文宣组的特色宣传工作,即于7月18日上午10时至12时开展的网络信息安全摊宣。刘嘉豪表示文宣组早早与义教组沟通,决定联系义教组的特色课程网络安全公开课,举行能展现信息学院特色的网络信息安全摊宣。同时他表示在跟拍调研组的过程中,他得以了解到农村电脑以及手机的普及情况,认为网络信息安全的宣传十分有必要。敖湘晖书记与麦培年书记对文宣组展现信息学院特色的宣传活动表示极大的肯定,同时惋惜没有联系教育局进行更大范围的宣讲。在刘嘉豪回答了敖湘晖书记对文宣组摊宣过程中遇到的部分困难是如何解决的疑问后,麦培年书记将其联系到了信息学院团委学生会的工作内容,认为团委学生会在校内有必要开展类似的活动,在校内对信息学院对即将入学的新生进行宣传。PIXELS服务队的队员、信息学院团委学生会下一届副主席张锦创对麦培年书记的想法表示赞同。

敖湘晖书记视察队员生活环境

会议过程中刘健伟主任也回顾了服务队的工作情况,帮助组长们以不同的角度将工作内容向们进行了汇报,同时表达了对服务队成员的工作能力的极大肯定。

会议最终在服务队与领导们的合影中落下帷幕,敖湘晖书记体谅队员们的辛苦工作,赠予队员们清热解暑的饮料。会议结束后书记们也视察了队员们的宿舍,她表示三下乡就是要让队员们吃苦、锻炼自己能力的,尽管生活条件有些艰苦,但队员们仍然要克服困难,继续努力。

PIXELS队员与领导们合影