志愿服务

所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学一览 > 志愿服务 > 正文

【怀集岗坪】荧光夏梦 | 基础课程筑梦成长 齐包饺子共经风浪

日期: 2017-07-07

本网讯  2017年7月7日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院“荧光夏梦”服务队在肇庆市怀集县岗坪镇中心小学三下乡的第二天。今日,义教组组员们迎来了他们第一天的正式义教工作——给学生们讲授了一系列的基础课程。此外,忙碌的后勤组组织了一场包饺子活动,希望能让大家在繁忙的工作之余得以放松,一起努力面对接下来的工作与挑战。

陈煜丽老师在上科普课“让我们一起看世界”

基础课程其乐无穷

“秋天的信——秋天要给大家写信,用叶子当信纸,让风当邮差......”一日之计在于晨,一天的生活在琅琅的读书声中宣告开始。

基础课程的内容包括语数英三门。小学的基础课程看似简单,实则是对老师教学水平的考验。如何使学生融入到课堂中来,如何将自己所知道的尽可能多地传授给学生,如何让学生迅速理解并吸收知识,这些都是义教组需要仔细考虑的问题。为了解决上述问题,完成高水平的教学任务,“荧光夏梦”服务队的义教组成员们在教学方法上下足了功夫。

他们深谙学生不喜枯燥的课堂,所以在精心备课的时候,给学生们配上了很多有趣的视频,帮助他们更快、更好地理解新知识。而且,他们还独具匠心的在课堂中穿插了很多小游戏,让孩子们喜欢上课堂,期待新知识;他们积极寻求与学生互动的机会,希望孩子们能在欢乐中学习并巩固知识。比如在数学课上,陈梦瑶老师采用了“井字棋”的游戏,使同学们对“趣味数学”这一课程产生了浓厚的兴趣。

紧接着基础课程的是科普课。在足不出户的情况下,老师通过对课件中众多图片的讲解,带领着同学们环游了全世界,开阔了他们的视野,增长了他们的见识。

齐包饺子欢乐无限

为给下乡之旅增添多一抹美好回忆,也为给味蕾增添多一番滋味,后勤组策划了一场包饺子活动。收拾妥当厨房后,后勤组的成员们便马不停蹄地赶往市场,挑选今天包饺子要用的食材。经过一个小时的精心挑选,后勤组满载而归,对做好今日的伙食并完成包饺子活动充满了信心。

后勤组成员精心挑选食材

午饭过后,后勤组成员就开始准备包饺子的工作,“厨艺高手们”娴熟地开始剁馅、调味。一切就绪后,队员们就围坐在桌旁,开始包饺子。只见队员们一手拿起一片饺子皮,另一只手同时舀起一勺口感细腻的肉馅,并将它倒在饺子皮上。用一根手指蘸取些许清水,将它均匀涂抹在饺子皮的边缘上,随后双手轻轻地把饺子皮合拢,不一会儿,一个个精致美观的月牙形饺子就诞生了。

其乐融融的包饺子现场

大家在包饺子的同时欢乐地交流,认真地操作,探讨着这两天的心得感悟。看着自己包的饺子,大家的脸上都洋溢着兴奋与自豪。包饺子时,厨房充满了欢声笑语,成了一片欢乐的海洋。

香喷喷的饺子出锅后备受好评。小小的饺子里蕴含的是后勤组组员辛勤的汗水和对所有队员的热切关心,以及队员们对后勤组成员由衷的感谢和对接下来三下乡日子的美好祝愿。下乡的环境虽然艰苦,但是我们有后勤组这一强大的后盾,便无惧未来的挑战。