科研学术
科研团队
当前位置: 首页>科研学术>科研团队>正文

语言服务与智能计算——学院科研团队

2017年05月11日 16:14     图 |      文 |

依托知识工程实验室

主要研究:

1.基于文本大数据的企业竞争情报获取及分析系统

竞争情报是除去“资本、技术及人才”外企业第四核心竞争力,是制定发展战略和预计未来行业走向的重要依据。在大数据环境下,利用企业在外部信息系统留下的“数据脚印”,构建企业竞争情报获取与分析系统是有一定挑战性和有意义的工作。

2.越南语口笔译评测系统

东盟是中国目前重要贸易伙伴,随着中国“一带一路”战略的提出,广州是一带一路的战略支持点,对跨语言沟通的需求愈加显著。传统的人工译文评测主要反映的是评分专家的主观感受,具有成本高、周期长、主观和结果不可重复等特点。利用计算机评价译文的质量,能够作为人工评测的补充,不仅高效快捷,缩短评测的周期,而且还有助于检查人工评分的错漏,有效提高评分工作的信度。

3.保险产品的自动推荐系统

保险业是目前中国经济最活跃行业,而保险产品的推荐则是主要依靠人工打电话完成,如何构建一款自动推荐系统,让保险产品与人实现无缝对接,产品能够自动与人的需求匹配,是一件有意思的工作。

4.病历刊——移动健康项目

开发一款移动健康相关的APP。该APP能够通过图像处理识别病历进行信息采集,用户通过语音输入功能和手动补充输入功能记录药品信息,提升用户体验,为用户提供一份详细的健康管理档案,同时为用户提供药品查询、下单;健康追踪、健康数据分析等功能。

5.股票领域自动问答系统的设计与开发

随经济的高速发展,使手中积蓄越来越多的人们开始理财,股票就是一种热门的理财方式。很多人接触过股票,然而股票虽高收益,但也高风险,很多人对股票知之甚少,却在股市中盲目跟风。股市是有技术门路可以摸索的,所以对股票知识的了解是进入股市必备基础,但关于股票的信息杂乱繁多,质量良莠不齐。因此一个可以提供股票问答的平台,可以为初入股市的人带来极大的帮助与便利。

带头人:柯晓华

成员:申宇铭 杜剑峰 张晶 罗海蛟 王洪良 陈欣 沈惠敏 文化