信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政合作交流学生工作招生就业校友之家
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页>学院新闻>正文

信息学院17级新生军训心得

2018年01月20日 23:28     图 | 17级朋辈导师     文 | 信息学院17级学生    

2017.1.8

第一次进行冬训,算是感受到广东的冬天了,冷起来简直要命了。听到闹钟我义无反顾地起了床,带着困意到了训练场。

天气好像稍稍有点心疼我们,一训练就下起了雨,连长也顺势叫我们打起了伞原地军姿(其实这样会轻松很多)。

 

 

雨越下越大,这时心中一直有一个旋律在心中萦绕“冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍”!我们跑着步去了架空层。

辛福的日子要来了,不用训练,看表演啦,多才多艺的同学们的表演给我们枯燥乏味的军训生活带来了一点点的乐趣!希望之后的十天半能越来越有趣!

 

——计算机1702班 黄典  

 

 

2017.1.8

 

今天是军训的第三天,是雨天。早上和下午是体能训练。下雨时我们打伞站军姿,雨大时我们便躲进艺术楼架空层。

当然避雨不仅仅是避雨,还是同学们的表演环节。邓伟昊同学“精彩”的《high歌》开场后,便是一场劲歌热舞,这其中自然也少不了教官们的表演,他们唱歌打拳,看得我们十分开心,冻僵的身子也稍稍暖和了起来。

晚上,我们在大会堂进行军事理论教育,但由于部分同学看课外书打瞌睡、去洗手间不打报告等原因,导致我们下课后在雨中挨训,站了二十分钟左右。

雨淅淅沥沥地下,冷得我牙齿打颤,这让我深刻地体会到了“一人犯错,全营受罚”的说法。

这就是今天军训的一天,希望明天的我们能够做得更好。

 

 

——计算机1702 余思涵

 

2017.1.10

 

千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。军训,便是那东西南北风;寒冬之训,更是凛冽的大风,但是大风越狠,我的心越荡。

五日军训,我们与教官共进退,一起严肃一起皮,一起正经一起浪,直至今日才分阵训练。这几天,我们体会到了作为一名军人最基本的军旅生活的雏形,体会到了作为军人应有的风范,我们用坚挺的站姿抵抗住了最冷的风雨,用洪亮的歌声击退了难熬的情绪。

对于日常打代码的我们,这是一场脊椎的享受盛宴;对于在平凡的学习生活中的我们,这是一场别样的短暂人生旅行。

庆幸这场旅行还没有结束,我们还有更多的时间去拼凑更美好的记忆。剩下的9天,就让我们用每一个坚挺的站姿,每一个踏出一片天的步伐,每一声响切云霄的歌声来铸造美好的回忆。岁月如歌,让我们,奏响青春的第一曲。

 

——计算机1702班 严旭斌 

 

 

2018.1.10


军训,是每位新生必经的过程,而今年我们的军训是特别的,是冬训。

军训的第二天,雨依旧淅淅沥沥地下,而我们,依旧在雨中站军姿,练转体,练齐步走。双膝开始酸痛,脚也开始麻木,如同针刺一般。“能撑下去吗”我自己问自己。别人都可以,为什么自己不能呢?

那一刻,我突然明白,人并非生而懦弱,只是一直以来我们都把自己惯成小孩,选择性遗忘长大的意义。

长大后,我们便要学会对自己与集体负责,我们必须独立,退出被呵护的角落;我们必须坚强,学会为自己遮风挡雨,更必须懂得集体荣誉永远在个人荣誉之上——在军训以及班级生活中,我们先是集体的一员,才是我们自己。

在军训的开始,我开始领悟真正的成长以及团体荣誉感,相信军训过后,信管1701一定会更加团结友爱,一起奋勇前行。

——信管1701班 区晓颖 

 

 

2018.1.11
 

世人都知道,团结力量大,个人的力量无法与集体力量匹敌,可真正能够做到集体团结的又有多少呢?

在我的脑海之中,依稀清楚记得刚开始军训时那个各自为营的景象和那些散漫的态度。可如今再看,操场上那些一排排的身影、一声声充满斗志的怒吼……很难想象这些人在一周前连军姿都站不好。

这一切都是大家不断努力后的成功。看看如今这一切,心里十分满足,是我们的努力成就了现在的成果。

真正的快乐是苦中作乐。军训虽然使我们的身体疲惫不堪,但却使我们的精神无比愉悦。我想,它净化的是我们的精神世界。

我们听教官说起自己的经历,感叹其所受之苦远于我们之上,更感叹于他们以苦为乐,苦中作乐的精神。我也更加懂得了,真正的快乐并不是物质满足,也不是简单的乐观主义,而是在经历了痛苦磨难后的心灵净化与人格升华。

军训是人生一笔宝贵的财富!

 

——计算机1705班 李敬煌 

 

 

2017.1.15


“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是刚……”

这是军训后我们营集体合唱的第一首完整的歌。铁一般的纪律,不可违背。从一开始因天气恶劣导致训练磕磕碰碰,到教官花样百出的惩罚:马步、深蹲、站立、蹲下……一人犯错,全员承担。这些教训让我们深深体会到了集体荣誉感的重要性。

“我听见雨滴落在广外草地,我听见训练哨声响起……”短短几天内,我们有了很多新奇(痛苦)的体验:军姿、蹲下起立、扎马步的正确打开方式、各种拉歌的口令、各种军训版的改编歌曲、教官在休息时搞笑或者富有力量美感的表演、二连长与二排长有爱的互动……

这是很难得、很痛苦、也很快乐难忘的体验:训练时的全力以赴,休息时没有手机的互动,让人安心——虽然远离手机十几天,我却在本应枯燥、令人疲惫的训练中感受到简单的快乐。

最让人服气的“黑面教官”最让人舍不得,最让人敬佩。在教官的“强大气场压迫”下,我们咬牙坚持,练成了一套帅气的擒敌拳。这期间我们彻底体会到全身酸痛的感觉。练拳很辛苦,以至于我忍不住感谢没有退缩、坚持下来的自己。教官做示范时摔到受伤的肩膀爬不起来的样子,让我们心疼敬佩:正是因为训练过,体会过,疼过,我们才更从心底敬佩每一位保卫疆土的兵哥哥。

向坚持到最后的我们致敬!向温柔可爱帅气的教官致敬!向兵哥哥致敬!

 

——计算机1704班 吴文慧 

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015