所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

第二届网络空间安全与人才培养高端论坛在广外举办

日期: 2016-12-11

2016年12月10日上午,第二届“网络空间安全与人才培养高端论坛”在广东外语外贸大学旁逸林酒店国际会议厅开幕,论坛指导单位为广东省公安厅网络警察总队、广东省教育厅教育技术中心,承办单位为广东外语外贸大学思科信息学院。来自政府、企业、高校、研究院所多家单位的省内外专家代表200余人齐聚一堂,合力探讨网络空间安全技术的发展趋势与网络空间安全高层次人才的培养模式。

出席开幕式的主要嘉宾有广东外语外贸大学隋广军书记,还有广东省网络警察总队李正祥队长,广东省教育厅教育技术中心唐连章主任等政府代表,以及中国工程院吴建平院士、上海交通大学李建华教授、国防科技大学苏金树教授等来自高校、企业的报告专家,开幕式由广东外语外贸大学阳爱民副校长主持。

广东外语外贸大学隋广军书记作开幕式致辞

中国工程院吴建平院士作报告

广东外语外贸大学隋广军书记作开幕式致辞,对与会专家表示欢迎。他指出,目前我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面将大有作为,网络空间安全是新常态下经济发展的前提,在经济活动各个层面发挥着尤为重要的作用。人才是网络空间安全第一资源,只有加快网络空间安全人才培养,才能保障网络强国战略的顺利实施、才能维护国家网络空间安全。他向与会专家介绍广外的办学特色与优势,以及信息学院在人才培养方面取得的佳绩,表示此次论坛是增进网络空间安全与人才培养交流的盛会,一次促进学术发展、增进同行友谊的盛会,它必将进一步促进我校网络空间安全学科的发展。

广东省公安厅网络警察总队队长李正祥表示目前各类网络不安全事件频发,简要介绍省公安厅“安网2016”网络安全专项治理行动所取得的成效,他指出没有网络安全就没有国家安全,这尤其需要网络安全的特殊人才。广东省教育厅教育技术中心唐连章主任介绍省教育厅在网络空间安全方面所做努力。当前省教育厅高度重视教育行业网络与信息安全工作,成立了教育信息安全相关的测评部门,规范教育行业信息系统安全等级保护管理,切实提高网络与信息安全防护与管控能力,并开展了多次网络安全针对性的培训,以期在广东省未来网络专业人才规划、培养方面取得成效。

本次高端论坛为期一天,共进行11场专题报告,报告人围绕“网络空间安全与人才培养”深入探讨网络空间安全挑战与高层次人才培养、网络空间安全人才的科研素质培养、多层次人才培养与网络靶场创新实践、大数据安全等问题,并与现场与会者进行深入交流。报告人为清华大学的吴建平院士、上海交通大学的李建华教授、国防科技大学的苏金树教授、西安电子科技大学的马建峰教授、中国科学院自动化研究所的宗成庆教授、北京航空航天大学的李舟军教授、解放军信息工程大学的单征教授、广东外语外贸大学的谢建国教授等高校专家,来自中国赛宝实验室及工业和信息化部电子第五研究所的高级工程师张昊、南京壹进制信息技术有限公司的董事长张有成、恒电信息科技股份有限公司的商务部经理兼技术工程师焦占东等企业代表。

广外思科信息学院在成立之初就组建了网络安全科研团队,国内享有盛名的“广外女生”木马软件就是由广外学子研制而成。2016年7月,思科信息学院申报了网络空间安全专业,校内还有法学、经济学、计算语言学、语言工程与计算省级重点实验室等密切相关的学科平台,正在开展多语言信息处理、网络安全、网络空间安全法律法规建设、数据挖掘、密码学等方面的科研工作,培养网络空间安全高素质人才,为建设网络强国输送人才力量。

此次高端论坛的再度举办,不仅成功促进政府与高校、相关企业的交流,同时也对我校网络空间安全学科的发展提供了很大的帮助,并希望今后将此专题论坛定期举办,成为一项长期的学术活动,为我国网络空间安全人才培养做出贡献。