信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政合作交流学生工作招生就业校友之家
学生工作
心理动态
当前位置: 首页>学生工作>学生心理>心理动态>正文

2017年信息学院525心理活动月策划

2017年04月26日 16:05     文 |     信息科学与技术学院

  

和谐交往,用心成长

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

信息科学与技术学院

  

20175

  

  

  

  

一、活动主题:和谐交往,用心成长

  

  

二、活动背景:

  

据调查,在我国,存在一定心理困惑及轻度心理障碍的青少年比例高达25%-30%。在我院有档案登记的心理问题关注学生也有持续增长之势。而长期以来,心理健康教育主要以咨询讲座、宣传展的方式已不能满足广大青年的要求。因此,在针对青少年成长中身心健康问题我们特组织开展心理主题活动,让心理健康走进青少年生活。

  

三、活动目的:

  

在今年的“5.25”全国大学生心理健康日的心理健康月活动中,为响应和贯彻学校加强对大学生心理健康教育的精神,结合我院的特色,针对我院学生的特点,充分动员班级心理委员和联络员及学生骨干的力量,以心理健康活动月为契机,开展以班级、学院以及特殊群体为单位的特色心理健康教育活动,不断促进学生心理素质的提升。

  

四、活动内容及形式:

  

1)活动名称:“人生如戏,戏如人生”心灵电影欣赏与感悟
   
    活动地点:南校区多媒体大教室
   
活动时间:427
  
活动对象:我院本科生,主要针对大一大二学生,以学生自愿为原则,鼓励大家踊跃参加。
   

  

活动内容:参加的同学有序进入工作人员所申请的教室,欣赏播放的电影《玛丽和马克思》、《心灵捕手》、《雨人》,其中三部电影同时在三间多媒体课室播放,每间课室播放一部,同学们可自由选择观看,边看边发表感言或者观后发表均可,在网络平台上发布,观后收集精彩感言展出。

  

前期准备:找到电影《玛丽和马克思》、《心灵捕手》、《雨人》的视频,值班人员申请三间多媒体大课室(尽量在同一栋教学楼)

  

人员配置:安排三名学生干部分别在三间课室播放相关视频,控制现场,包括电影的播放、停止,现场的秩序等。后期收集、整理精彩感言。

  

   活动目的:通过观看心理电影,让学生了解剧中剧情及人物的心理历程,感受他们孤独、自闭时的心境,以及因为爱和支持得到的成就,进而从电影中得出人生感悟,知晓人与人之间沟通的重要性,了解有关的心理知识,不受芥蒂,培养对人敞开心扉的能力

  

  

2)活动名称:“你好,我想对你说”情感倾诉活动

  

   活动地点:南校区北苑3栋旁校道处

  

   活动时间:511

  

活动对象:我院本科生,主要针对大一大二学生,以学生自愿为原则,鼓励大家踊跃参加。
   

  

活动内容:1.工作人员会在活动地点放置一个宣传栏。

  

2.同学们可以跟工作人员要写了编号的彩纸,匿名(可实名)对某人(任何人)写下出自己的烦恼、困惑、感想、心情、表白、最想说的一句话,一件事……

  

3.将彩纸交回给工作人员,工作人员将彩纸有一定秩序的粘贴在宣传栏上。

  

4.有心的同学想要回复留言者,也可以跟工作人员要彩纸回复同学的帖子(可匿名),回复的彩纸需写下所回复同学彩纸的编号。

  

5.回复完将彩纸交回给工作人员,工作人员将回复纸粘贴在留言纸下,方便阅读。

  

6.精彩或有代表性的留言以及回复会被整理出来供大家参考,留言者也可观察是否有人给你回复。

  

  前期准备:发推送或通知,彩纸,准备宣传栏

  

  人员配置:一名学生干部负责发推送或通知,四名在现场维持秩序,三名搬运道具。

  

活动目的:1.通过大家把自己的烦恼、困惑、感想、心情、表白、最想说的一句话,一件事……写在彩纸上,把最想对某人说,却由于找不到机会、来不及、亦或是太过害羞,不够勇气等等原因而未曾与他诉说的话,用文字的形式表达出来,将内心深处的小秘密或是压抑心情释放出来。

  

  2.通过匿名间的交流,诉出了心声,也避免了实名交流的尴尬。同时老师也可以发现一些隐藏的心理困惑,及时给予解答。

  

物资清单:彩纸若干、宣传栏、黑色签名笔

  

3)活动名称:“心灵鸡蛋汤”每日寄语活动

  

    活动地点:微信公众号

  

    活动时间:从五月开始(长期)

  

    活动对象:我院大一学生

  

    人员配置:高男老师每日负责推送箴言,级委负责收集、审核箴言并整合发送给老师。

  

     活动内容:以恰当形式每天向学生提供一句箴言(箴言可由老师提供,学生若有想分享给大家的优美句子,可发送给负责人,经审核后如合适,则发送给大家。)
  

  

    前期准备:确定提供形式,发放推送宣传,也让学生了解活动情况。

  

    活动目的:通过每日给学生提供箴言,鼓励、温暖学生,箴言可结合当时发生的实际情况、突发事件、社会热点等,增强年级的凝聚力。

  

五、活动意义

  

 1)让更多的人更多的了解心理健康知识,了解“525大学生心理健康日”,知晓心理健康的重要性。

  

 2)通过心理月活动让同学们敢于吐露心声,知道自己并不是一个人,有困难能主动寻求帮助。增加同学之间、师生之间的交流,让同学们体会互相支持、友爱的力量。

  

 3提高青少年的心理素质,加强青少年的心理承受能力。

  

 4)感受人与人之间的美好情感,感受生活中的快乐与幸福,从而以一颗积极乐观的心态来面对我们的人生。   

  

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015