团学快讯

所在位置: 首页 > 旧站栏目 > 学生工作 > 团学一览 > 团学快讯 > 正文

开学典礼 | 志存高远 扬帆起航

日期: 2018-09-12

本网讯 2018年9月11日晚,广东外语外贸大学信息科学与技术学院(以下简称“信息学院”)2018级开学典礼于B8报告厅顺利举行。莅临现场的领导和嘉宾有:信息学院党委书记敖湘晖院长蒋盛益、副院长谢柏林、党委副书记麦培年、软件工程系主任郑琪、网络工程系主任王常吉、教师代表吴贺丰副教授、信息学院全体辅导员、新生家长代表唐慧、优秀校友丘世阳、文曦畅、徐汉彬、新生代表金其莹以及老生代表张佳钦。典礼由党委书记敖湘晖主持。

典礼在新生们庄严的国歌声中拉开序幕,随后由信息学院院长蒋盛益发表讲话。在详细介绍信息学院的获奖奖项及举办的活动后,蒋院长对新生提出三点希望,一是不怕困难,顽强拼搏;二是学会思考,明确方向;三是学会选择,主动学习。蒋院长表示对新生寄予很大的希望,并以“业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随”警示新生不可放松,要做一个勤奋的大学生。鼓励新生志存高远,不忘初心,继续前行,做一个有理想、有担当、有追求、有情怀的广外学生。

蒋院长还说道,新生在大学学习生活中,不仅要学到专业知识,还要学会做人。除此之外,蒋院长提出了大学学习与高中学习的不同之处,为新生拨开云雾,指点迷津。在讲话的最后,蒋院长送出了对新生的美好祝福。

蒋盛益院长发言

教师代表吴贺丰副教授就如何正确对待大学生活发表讲话,在讲话中,吴贺丰老师给新生提供了四点建议。适应环境,主动交际;立足实际,明确目标;选好方向;学会自律,踏实行动;注意运动,减少熬夜。

紧接着是家长代表唐慧讲话,唐慧家长希望新生们能够健康、快乐地度过大学生活,并且在经历四年的磨练后,做最成功的自己。

老生代表张佳钦站在学长的角度上,发表了自己对信息学院的想法,并鼓励新生积极参与学院活动。张佳钦同学提出“责任”、“目标”两个词,用自己的经历为新生们诠释意义及重要性。最后,张佳钦同学告诉大家要珍惜大学的四年时光,把握自己的未来。而新生代表则从生活和学习两个方面提出了自己的观点。

老生代表张佳钦发言

在麦培年副书记主持的第二个环节——优秀校友经验分享会中,校友丘世阳、文曦畅、徐汉彬以自己的经历和生动的语言与新生们分享了自己成功是的经验,并在最后的互动交流环节耐心解答新生的问题。

校友为新生解答疑惑

在开学典礼的最后,麦培年副书记给予了广大新生衷心的祝福。典礼结束后,领导与校友合影留念。至此,开学典礼圆满落下帷幕。

大合照