学生学术科技社团
当前位置: 首页>学生工作>机构设置>学生学术科技社团>正文

自然语言处理实验室

2017年04月27日 02:23     文 |

团队简介

广东外语外贸大学自然语言处理实验室(NLP Lab)由信息科学与技术学院计算机系郝天永副教授于2014年发起建立,同信息科学与技术学院老师、香港城市大学刘文印教授、美国哥伦比亚大学Chunhua Weng教授合作,共同指导的科研团队。实验室分为智能问答组(QA Group)、医学自然语言处理组(MedNLP Group)、内容标准化组(ISO Group)、应用开发组(Application group)共4个小组开展研究和应用。目前实验室主要针对目前问答系统、医学临床试验文本中存在的关键科学问题,从信息抽取、数据挖掘、大数据处理、标准化角度出发,开展科学研究、系统应用开发、标准化工作。

团队成员:

指导老师:郝天永副教授、王晓雯副教授、周剑峰研究员;

合作指导教师:刘文印教授、Chunhua Weng教授;

现有学生:谢文秀、徐凯、陈协玲、黎海辉、赵远远、方耿佳、梁烷晴、林启南、李丞韬、古志颖、周展帆、陈柏宇、祝聪、李汉强、陈鸿、黄旭志、卫韵妍、潘晓仪、林大彬、强佳奇、张海林、张伟鹏、罗金依、张淑锦、徐紫琪、陈弈铭、胡庆鹏、沈荣鸿

研究方向:智能问答、医学自然语言处理、糖尿病问答系统。

团队荣誉(成果展示):

共发表28篇论文;拥有9个软件著作权与5项专利;郝天永副教授参与主持6个项目。

面向儿童教育的自动问答系统获学院项目申报大赛二等奖;

糖尿病问答及健康指标监控预警系统获“穗港”IT应用系统开发大赛广州区一等奖;

医学临床试验检索与分析系统获“穗港”IT应用系统开发大赛广州区一等奖;

面向儿童教育的自动问答系统获“穗港”IT应用系统开发大赛广州区二等奖;

学生谢文秀获本科生优秀毕业论文;

学生谢文秀、陈协玲获优秀毕业生;

学生陈协玲获“优秀大学生奖章”;

指导学生团队项目“基于微博平台的计算机学习资源自动分类聚合系统研究”获省级大学生创新创业训练项目。

团队照片

图2:团队合照(2)

图3:团队活动合照

图4:实验室中合照

比赛照片

团队其他材料:

实验室与广州铭诚计算机科技有限公司合作设立“大数据联合实验室”,开展面向大数据的自然语言处理应用研究,合作形式:1)铭诚科技提供大数据服务器资源和架构技术供实验室学生开发和应用;2)铭诚科技提供专业工程师走入学生,学生与工程师一起合作项目开发;3)提供给实验室学生带薪实习及工作机会;4)合作开展项目申报、科学研究等。

实验室网址:http://202.116.195.64:8000/nlplab/joinus.html