信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政合作交流学生工作招生就业校友之家
学生工作
学院团委
当前位置: 首页>学生工作>机构设置>学院团委>正文

思科信息学院团委学生会干部及干事考核制度

2016年03月09日 09:30     文 | 杨志增    信息团学秘书处

 

第一章总则 

第一条 团学成员是大学生中的骨干,是学生学习、生活和社会活动中的组织者和带头人。为了加强对团学成员的管理,提高团学成员的综合素质,更好地发挥其在“自我教育、自我管理、自我服务”中的作用,提高信息团学干部队伍的整体素质,信息团学特制定团学干部及干事考核奖罚制度。 

第二条 客观公正原则:对被考核人作实事求是的评价;对每位被考核人的工作态度、工作能力和工作状态作全面的、适当的评价,避免片面性; 

第三条 民主公开原则:考核的对象、范围、时间、方法、内容、标准和程序等都要被全体信息团学成员认识;在考核结束后要将考核结果公开化,以方便被考核者得知具体考核情况。对考核结果有异议者,可向负责部门申请复核。 

第二章 团学成员条件

第一条  团学成员应该坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻执行党的路线、方针、政策。 

第二条  团学成员应具有改革、竞争、开拓创新等意识,遵守国家法律、法规和校纪校规,认真执行《高等学校学生行为准则》,成为学生的表率。 

第三条 团学成员应热爱所学专业,勤奋学习, 绩优良,积极参加第二课堂活动和社会实践活动,努力提高自身综合素质和能力。 

第四条 团学成员应深入群众,作风正派,秉公办事,坚持原则,热心为同学服务,有较强的责任心及奉献精神。 

第五条  团学成员应具有良好的群众基础及较强的组织、管理、协调、表达能力。 


 

第三章 团学成员的基本任务与职责

第一条  团学成员的基本任务是:贯彻党的教育方针,团结和带领全体学生热爱祖国,热爱学校,勤奋学习,努力提高综合素质,成为一个合格的大学生。 

(一)带领全体学生坚持党的基本路线,自觉遵守国家法律和校校纪,不断提高自身素质; 

(二)充分发挥自我教育、自我管理、自我服务的作用; 

(三) 引导和督促广大学生认真学习和正常有序地参加各项教育教学活 

(四) 进一步发挥监督职能,通过参与学生事务民主管理,对学生日常行为规范进行监督管理,批评和制止不良行为,弘扬正气,鼓励先进,鞭策后进; 

(五)维护学校稳定,倡导健康文明向上的校园氛围,优化育人环境,营造良好的学习风气,创造安全舒适宁静的学习生活环境; 

(六)做好学生各部门联系学生的桥梁和纽带,对学生思想状况进行调查研究,及时准确地了解学生的思想学习生活情况,协助有关部门做好相关学生工作; 

(七)维护全体学生的正当、合法权益,促进学生之间的团结互助,热心为全体学生服务; 

(八)完成上级布置的各项工作。 

第二条   团学成员应各司其职,尽心尽力。并在独立工作的原则上互相帮助,为搞好学校团学工作共同努力。 

第四章 团学干部及干事的考核

第一条 (一)干部考核:分为自评和主席团副(部长)评,两项得分占总分的比重分各占50%。副主席、副部同属干部考核行列。 

(二)干事考核:分为自评、部长及副部评、期末考核,酌情分(由部长根据干事平时的工作表现酌情给出也可以是干事互相投票,由 部长自行决定),各项得分占总分的比重分别是25%50%20%5%,其中自评和部长及副部评为平时考核,期末考核为笔试。 

第二条  考核中部门平均绩点(每人平均绩点相加取平均)高于2.5的,每高出0.1分,部门集体加0.5分;若有人挂科,则对其进行扣分,每挂一科扣1分。所得分数在总结表中表现为附加分。 

第三条  干部及干事考核具体评分项由各单位根据考核表,按照部门实际情况进行考核、给分,并汇总。 

第四条  (一)干部及干事考核每学期进行一次,每学年评选出23名优秀干事(部门干事人数小于等于10人评选出2名,大于10人评选出3名)。优秀干事可以在综合测评中获得0.5分的加分奖励。干事考核结果也将会成为换届选举的参考。 


 


 

信息团学干事考核评分细则

学年第学期  部门:      姓名:

一、自评得分(满分100分,占总分25%

备注

1.每次例会、值班、培训等活动都到场的+4

2.及时发现工作中存在的问题的+3

3.主动解决问题的+4

4.主动请求部长安排工作的+3

5.按时完成工作的+3分,优质完成工作的+5

6.活动中有突出表现(担任小组长)的4

7.协助其他部门完成工作的+4

8.代表团学获得荣誉的+5

9.工作大胆有创新精神的+5

10.待人有礼,工作谦虚谨慎的+3

1.每次会议、培训等活动无故不到的一次-3

2.请假一次-0.5分,迟到一次-2

3.忽视个人形象,不讲礼貌,影响部门形象的-3

4.因个人原因拖欠工作的-2分,未完成工作的-5

5.工作态度懒散,办事拖拉的-3

6.平时说无事可做,安排工作后却找理由推脱的-5

7.对于工作中的失误,未能及时向部长反馈的-2分,推卸责任的-3

8.未经部门负责人同意,擅自更改活动安排的-3

9.不能协调部门内部关系,没有团结合作精神的-2

10.集体活动中个人违反校纪校规的-2

给出基本分数60分,在此基础上加减分后得出考核的分数为自评得分

自评

得分 

二、部长及副部评分(满分100分,占总分50%

(一)部门工作计划(50分)

备注

基本分

能根据部门实际情况及自身经历制定合理的部门工作计划。在指定的时间按时交计划书。能计划出各项活动、工作的进度和时间安排。(共35分,根据实际情况给分。)

奖励分

1.计划合理,各项工作分配到位,职权明确酌情+4

2.计划非常详细周密的酌情+4

3.计划具有创新性+4

4.在计划工作中其他方面工作突出的酌情+3

扣分

1.迟交部门工作计划的酌情-25

2.计划不合理的酌情-25

3.计划马虎了事的酌情-25

总分1

由部长和副部评的多个分数的平均数而得

(二)工作心得及总结(50分)

备注

 

 

 

基本分

按时递交工作体验,及时发现问题,总结工作中的得失并提出解决方案,合理评价自己在工作中的状态。(共35分,根据实际情况给分。)

励分

1.总结全面的+3

2.合理评价自己工作的+3

3.认真总结各项工作中的成功和失败,在发扬优点的同时,充分发现缺点,能为下学期的活动提供很好的借鉴的+4

4.对于自己部门职能以及制度有较清晰的了解的+3

5.提前为下学期的工作提出建设性意见的酌情+2

扣分

1.因主观原因没能按时交总结的酌情-25

2.心得马虎了事的酌情-25

总分2

由部长和副部评的多个分数的平均数而得

部长副部评分

部长及副部评分=总分1+总分2

最终考核总分

最终考核总分=自评得分*25%+部长及副部评分*50%+期末考核得分*20%+酌情分*5%(期末考核笔试总分100分,具体在此不做说明)

 

 

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015