信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政合作交流学生工作招生就业校友之家
学生工作
学院团委
当前位置: 首页>学生工作>机构设置>学院团委>正文

广东外语外贸大学思科信息学院共青团组织工作条例

2015年11月24日 09:23     文 | 杨志增    

 

 

第一章总则

第一条  为了完善团的制度,加强团的管理,更好的发挥我院团组织的作用,根据《中国共产主义青年团章程》的基本精神、《中国共产主义青年团组织工作条例》的基本原则和《广东外语外贸大学共青团组织工作条例》的基本要求,结合我院特点,特制订本条例。

第二条  本条例适用我院各级团组织。

第二章各级团组织的设置、任期

第三条  我院团组织的设置和任期

(一)     我院设立团委,由团员代表大会选举产生,每届的任期两年;

(二)     各班设立团支部,由班团员大会选举产生,每届任期一年。

第四条  我院在改选前将选举时间、选举办法、主要候选人名单等上报校团委,待批准后进行选举,选举结果和干部的初步分工情况报校团委批准和备案。同时,向我院党组织报告。

第五条  我院团委直属校团委领导,在校团委的领导下,行使基层团组织职责。

第三章团组织生活

第六条    组织生活可以由院团委、几个或一个团支部为单位进行。组织生活侧重对团员的思想教育、时事政治教育和党团知识教育,应有利于团员思想政治素质和科学文化素质的提高;同时,应力求活动形式丰富多样,生动活泼。

第七条    团组织要引导团员青年广泛开展大学生业余马列活动,带领团员以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的方针路线、政策。

第八条    各级组织应设立团工作日志,内容包括工作计划、活动内容、考勤、工作总结、奖惩情况等。院团委将以此作为对班团支部检查、评比的重要依据。

第九条    支部生活是团组织工作的重要内容;院团委将经常给予有效的指导。

第十条    团支部组织生活的原则上隔周举行一次。具体的时间内容和形式由各团支部自行安排。

第十一条  团员应自觉参加所在团支部的各项活动。团员没有正当理由,连续六个月不参加团组织生活,或连续六个月不做团组织安排的工作,均按自行脱团处理,给予除名。

第四章团员的发展和推优入党

第十二条  发展新团员

(一) 根据校团委规定,发展新团员报校团委审批;

(二) 各团支部应把新团员的志愿书送交我院团委,由我院团委送交学生处归档。同时,把新团员的名单、班级、入团时间等有关资料报校团委审批。

第十三条  推荐优秀团员作为党的发展对象

(一) 共青团是党的助手和后备军。根据党中央组织部和团中央的规定,共青团组织有责任推荐优秀的团员作为党的发展对象。各级团组织应以认真的态度慎重做好此工作。

(二) 具体推荐步骤和方法,根据校党委组织部和校团委的规定执行。

第五章团员的注册和组织关系的管理

第十四条  团员的注册

(一)  团员注册时间:新生定在每年十月份,老生定在每年五月份团员民主评议结束后进行。注册时,团支部必须认真检查验收团员证,团费缴纳情况,组织生活考勤情况;

(二)  院团委根据校团委的授权进行注册登记,并将注册情况报送校团委,以便及时统计上报;

(三)  团员有特殊原因不能按时注册,应向团支部说明原因,没有正当理由未按期办理注册的,团组织应给予提醒并教育,劝其补办注册。如仍不注册,按自行脱团处理。

第十五条  团员《入团志愿书》,团内奖励和处理等材料,归入本人人事档案,随人事档案转移。

第十六条  团员转入我院,应转交团籍档案和出示团员证,由院团委填写。团员花名册一式两份。

第十七条  每年十一月为全校团组织情况调查统计时间,各团支部应按时填写好《团组织情况统计表》,由院团委上交校团委。

第十八条  每年团员毕业或其它原因离校,由团支部收齐离校同学的《团员证》上交到系团总支,由院团委上交校团委统一办理团组织关系转移手续。

第六章团费的缴纳

第十九条  各团员每月交纳团费一元。

第二十条  团费的交纳要求

(一)团费自愿多交不限;

(二)团员每月交纳团费一次;

(三)新入团的团员,应从上报批准当月起交纳团费;

(四)受留团察看处分的团员,在留团察看期间,仍应按规定交纳团费;

(五)共青团员入党后,在预备期,应交纳党费,同时自愿交纳团费。

第七章奖惩规定

第二十一条  每年“五·四”期间在全院范围内开展一次民主评议活动,评选和表彰一批院优秀团支部、优秀团员和团干,并上报校团委。

第二十二条  民主评议办法和评优具体标准由校团委统一制定。

第二十三条  为了保持团组织的先进性与纪律的严明性,凡受行政处分的团员同学,团内给予更为严厉的处分。

   (一) 凡受到留校察看、勒令退学、开除学籍行政处分的团员,应一律做开除团籍的处理;

 (二) 受行政警告和严重处分的,团内给予严重警告处分;

(三) 受行政通报批评的,各级团组织要分清事由,严重的应给予团内警告或以上处分。

第二十四条  团员团内处分必须经团员所在班级团支部全体委员讨论决定,经院团委审核并报校团委批准。

第八章附则

第二十五条  本条例解释权归思科信息学院团委。

第二十六条 本条例自通过之日起施行。

 

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015