信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政合作交流学生工作招生就业校友之家
党建思政
活动新闻
当前位置: 首页>党建思政>党建动态>活动新闻>正文

信息科学与技术学院关于重读共产党宣言专题讲座

2018年05月12日 00:39     文 | 文:詹贝珠 图:唐嘉兰    

本网讯 2018年5月10日,信息科学与技术学院学习十九大精神暨青年马克思主义者培训班专题讲座——重读《共产党宣言》,在教学楼G208举行,出席本次讲座的有:广东外语外贸大学原副校长,经济学二级教授,现任中国《资本论》研究会副会长董小麟教授、信息科学与技术学院党委副书记麦培年,信息科学与技术学院学生党建指导老师张文萃、学生党员、入党积极分子、发展对象以及青马班成员等。

本次讲座由麦培年主持,董小麟主讲。本次讲座主要分三个方面的内容,首先,董小麟副校长就《共产党宣言》的伟大意义和中国共产党的忠实传承做了阐述。他指出,习近平总书记在2018年4月主持学习《共产党宣言》时对其时代意义作了深刻的阐述,习近平强调,中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人。同时,董小麟对《共产党宣言》的产生以及在中国的发展作了具体的介绍。

紧接着,董小麟介绍了《共产党宣言》的核心思想与追求目标,解释了恩格斯阐述的以马克思为核心的思想的实际意义是构建发展的的基础在哪里。阐明共产党人要实现的目标即为人的发展,马克思主义的本质追求是人的发展,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。而共产党的性质和任务是为无产阶级和最广大人民谋利益。董小麟指出,十八大以来,对党的性质的阐述达到了新的高度。

随后,董小麟说明《共产党宣言》是解决经济全球化与全球治理的思想理论武器。同时董小麟说明中国在历史舞台上对经济全球化起过很大作用,如丝绸之路等。最后就应该如何看待经济全球化的新发展、新态势,如何构建当代全球治理新体系、新规则这两个问题作了解释,并与现场观众进行互动,对现场观众所提问题作出了精彩解答。

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015