活动新闻
当前位置: 首页>党建思政>党建动态>活动新闻>正文

信息学院党委赴井冈山开展十九大精神专题学习活动

2017年11月08日 11:50     文 | 吴笛

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,加强基层党支部建设,推进“两学一做”学习教育制度化常态化,信息学院党委于2017年11月2日至5日,组织学院教工党员赴井冈山开展题为“学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、立党为公、立德树人”的专题学习教育活动,重温“井冈山精神”,在实地参观学习中深入学习十九大精神。

学习贯彻党的十九大精神专题会议

信息学院党委4日上午召开了学习贯彻党的十九大精神专题会议,会议由学院党委书记敖湘晖主持。会上,敖湘晖书记作专题党课发言,带领在座全体教师党员重温“井冈山精神”,认真学习习近平总书记在党的十九大上的报告原文,指出大会的主题与深刻意义,以及中国共产党人的“初心”和“使命”就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;她着重强调了大会的主题与报告第十三部分关于加强党的建设的论述,并从多个方面思考如何积极践行党的十九大精神,落实好学院各项具体工作:如何加强党支部建设,如何进一步提高党员意识,如何立德树人、培养德才兼备的学生,如何党政合力、同心同向推动学院工作发展等。

敖湘晖书记讲党课

随后,在座教师围绕“井冈山精神”和十九大报告展开讨论,分享学习心得体会。麦培年副书记表示此次来到井冈山,结合实地体验考察与个人成长实际,更加增强了四个“自信”,深刻体会到了共产党人当年的初心,认为中国共产党是有理想、有抱负、有担当,具有很强的创造力、战斗力,在重大历史关头能够经受考验,开拓新局面的伟大政党。谢建国主任从网络空间安全工作的角度切入,结合十九大报告中提及的“网络建设”“网络强国”“网络综合治理体系”“网络教育”等,谈网络安全对国家安全的重要性,同时深感校园网络安全工作的关键性。党支部委员吴贺丰表示在寻访革命遗址过程中全面了解到井冈山根据地的基本概况、创立和发展历史,深刻体会到了革命先辈创建井冈山革命根据地的艰难,如今更应以党的要求严格要求自己,把立德树人作为教育的根本任务,为学院培养出更多德才兼备的人才。党支部委员吴笛分享重温井冈山历史的体会,深受革命烈士流血牺牲事迹的感动,表示今日共产党的强大得来不易,要更加认真学习十九大精神,严格要求自己,做一名合格党员。

最后,蒋盛益院长总结指出,“井冈山精神”是永不过时的,要结合新时代条件,让“井冈山精神”放射出新的时代光芒,尤其是十九大报告中所提及关于“加快建设创新型国家”的论述,是与学院的教学科研、人才培养、学科建设等工作息息相关,希望学院教师们能继续仔细学习研究十九大报告,为学院建设贡献力量。

党员教师讨论发言

在学习活动中,教师党员们参观了黄洋界、红军造币厂、小井红军医院、大井毛主席旧居、茨坪毛泽东旧居、北山烈士陵园、井冈山博物馆等革命遗址,对井冈山斗争和中国革命,对毛主席等老一辈无产阶级革命家有了许多新的体会,更加全面深刻地理解了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。在北山革命烈士陵园,全体党员教师为革命先烈献上花圈,深刻缅怀为中国革命和建设事业作出突出贡献的15744位革命烈士,并在此重温入党誓词。

学院教师党员重温入党誓词

此次“井冈山精神”学习教育活动是一次触动心灵的实践教育活动,党员教师们表示收获巨大,深受思想洗礼,加深对十九大精神的领悟,在未来工作和学习生活中要不断传承和发扬井冈山精神,学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、立党为公、立德树人,结合学院当下工作实际,不断赋予井冈山精神新的内涵,使之在新的时代放射出新的光芒,照亮未来的奋斗之路。

学院党员教师合影