信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政合作交流学生工作招生就业校友之家
党建思政
活动新闻
当前位置: 首页>党建思政>党建动态>活动新闻>正文

发展对象培训——党章的学习与讨论之小组汇报

2016年12月02日 16:25     文 | 曾容萍、陈偲、何敏红    

本网讯 10月28号晚思科信息学院第三期发展对象培训——党章学习与讨论之小组汇报在教学楼G204顺利开展。思科信息学院全体发展对象及党建指导老师张文萃共同参加了本次培训。

首先,第一小组成员紧扣当今时事热点以及大学生切身生活的有关话题以四个方面来展开论述。汇报过程中,他们理论与实际相结合,依次解读了十八大对党章的修改与完善,研究和分析了中国抗日战争在二战中的地位,阐明了中国政府腐败的原因与防腐的对策,最后引用了当今热点的时政来发表了关于理性爱国的观点与看法,并强调要在思想上,保持独立思考的能力;在行动上,用心维系家庭——家和万事兴。

接着,第二小组成员围绕着“红色人物,红色精神”这一主题汇报与分享了他们通过观看红色故事汇后的感悟和启发。他们娓娓道来了“小扁担精神”杨怀远、“农民运动大王”彭湃、独立团将军叶挺和“狱中诗人”方志敏这四位红色先辈的辉煌事迹,彰显出先辈们的伟大人格魅力与爱国情怀。同时,他们也总结了中国共产党员和各级党员领导干部必须坚守共产主义理想,弘扬先辈的传统美德与爱国精神,保持党的先进性与纯洁性。

紧接着,第三小组成员主要是以四个方面来汇报他们的党章学习成果。在第一方面,他们详述了党的历史背景和习近平总书记关于学习党章的重要论述以及采取了动画的形式解读了“两学一做”的重要内容。在第二方面,他们概述了党章的定义、地位作用以及结构和内容。在第三方面,他们回顾了党章的探索与发展历程。在第四方面,他们分析与评价了新党章的新增内容,并深刻地阐述了科学发展观、中国特色社会主义制度中“五位一体”、生态文明发展观新增入党章的重要性与意义。最后,他们再次以动画的形式生动形象地展示了党章的地位和作用,并表示了党章学习要入脑入心,处化于行。

在各个小组对党章学习与讨论汇报完毕后,张文萃老师莅临指导,总结了各个小组的汇报情况并发表讲话。她提出发展对象应做好学生中的“关键少数”,并提出作为一名准预备党员,需要拥有政治敏感性,要做到知行合一,率先垂范。随后,张老师用“文化是植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良”这样一句意味深长的话语来警醒大家。最后,张老师通过PPT中的星空背景,阐释了每个人的性格不同,看待问题的态度也不尽相同,希望大家可以求同存异,共同进步,同时希望大家能在仰望星空之时,保持那份不断求知探索的心,充实大学生活,早日成为一名合格的共产党员。

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015