信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政合作交流学生工作招生就业校友之家
招生就业
生涯规划
当前位置: 首页>招生就业>生涯规划>正文

大学职业生涯规划 --计算机1606 陈超林

2017年05月08日 18:42     文 |     信息科学与技术学院

  

  

  

  

  

  

  

                          姓名:陈超林    

           

                  专业及班级:计算机专业计算机1606   

  

计6-陈超林.pptx

  

                            

  

目录

  

  

一、引言

  

二、自我分析

  

三、环境分析

  

四、职业定位

  

五、计划实施

  

六、评估调整

  

七、结束语

  

  

  

  

一、引言

  

每天,有太多得人沉沦余日复一日单调的学习和生活中,却感到无力改变,这些人中也包括自己。一成不变的生活,驾轻就熟的学习模式,带给我们的不是游刃有余进退自如的快感,而是疲惫不堪甚至厌倦。这样的心理感受当然不会是享受。不断重复同一件没有丝毫挑战性的事情,我们所体验到的快乐只会变得原来越少。就像饥饿时吃馒头一样,第一个馒头带来的马满足感最大,吃到第N个的时候,基本上已经味同嚼蜡。因此,我们必须要计划生活,计划未来。
   
职业生涯对每个人而言,都是在一定的时间内有效,如果不进行合理有效的规划,就会浪费自己的时间和生命。作为已经尚未毕业的我,很早就知道如果不为自己拟定一份职业生涯规划,把自己的未来设计好。生活和工作就会没有了方向,就像大海里的一叶小舟,迷失方向,不知所归,为了高效的利用时间,实现自己的人生价值,特作以下个人职业生涯规划。

  

  

二、自我分析

  

1.职业兴趣

  

目前我是一名大一计算机的学生,就读于广外,计算机是这学校唯一的工科类专业。进入大学生活后,我积极担任了班委和进入了院学生会和Quanta技术类团体,活跃于各种活动,但是没能很好地顾及学习和生活,在上学期取得了较差的成绩,但我不是个不喜欢学习的人,我对专业知识还是有兴趣并且重视的,在下学期将会花更多心思在学习上,安排好自己。个人目前比较倾向于搞网站建设,做前端,已经掌握了一些基础知识,但还需要学习来提高自己,同时个人有一定的组织策划能力,希望往管理的方面发展。还有,对英语比较感兴趣,也希望学好这门语言。

  

2.职业能力

  

个人认为自己是社会型(S)和企业型(E)、艺术型(A)的人。

  

S:喜欢与人交往、不断结交新的朋友、善言谈、愿意教导别人。关心社会问题、渴望发挥自己的社会作用。寻求广泛的人际关系,比较看重社会义务和社会道德

  

E:追求权力、权威和物质财富,具有领导才能。喜欢竞争、敢冒风险、有野心、抱负。为人务实,习惯以利益得失,权利、地位、金钱等来衡量做事的价值,做事有较强的目的性。

  

A:有创造力,乐于创造新颖、与众不同的成果,渴望表现自己的个性,实现自身的价值。做事理想化,追求完美,不重实际。具有一定的艺术才能和个性。善于表达、怀旧、心态较为复杂。

  

3.个人特质

  

做事负责,仔细耐心。遇事大多数时候能够做到冷静,能够听从理智,冷静分析问题。动手能力强。在听从领导的安排时会适当保留自己的想法,能够首先服从,后提出意见。有很强的学习欲望和上进心。

  

4.职业价值观

  

希望工作首先是符合自己兴趣的,想做的。其次,有比较大的发展空间,这样有利于提升自我,走向更高的地方。最后是,能够有时间多陪陪家人。

  

  

三、环境分析

  

1、家庭环境分析:经济状况中等,家人比较注重我的想法,期望我能找到自己希望的工作,家族有好几位是从事教育工作的,从小就影响我要在学校认真学习。

  

2、学校环境分析:学校主要是文科类专业,计算机专业比较弱势,但还是有实力的。

  

3、社会环境分析:对计算机专业来时就业形势乐观,就业后的待遇也很乐观,但竞争对手相对较多。

  

4、地域分析:广州是广东的行政经济中心,全国的繁荣城市之一,这里工作环境较好,待遇乐观,但竞争很大,外来劳动力大,找工作很难。

  

  

四、职业定位

  

家庭环境培养了我比同龄人更加独立的性格和处事能力,也让我拥有不断上进不断追求的动力。不服输的性格和不断追求更好的信念让我可以百折不挠,就算碰壁也不会灰心,自身年龄也还算小,会不断从中积累经验,不断学习,不断成长。同时善于交际,很能够结交朋友,有一定的关系网。比较适合搞技术和做项目负责人。

  

 

 

 

 

 

五、计划实施

 

                                                       
 

计划名称

 
 

时间跨度

 
 

总目标

 
 

分目标

 
 

计划内容

 
 

策略和措施

 
 

备注

 
 

短期计划

 

(大学计划)

 
 

2016-2020

 
 

毕业时拿到该拿的资格证,发展自己喜欢的技术

 
 

大一要掌握前端基础技术

 

大二之后要深入发展技术、参加项目

 
 

大一:HTMLCSSJS

 

大二:

 

待定

 
 

大一以调整安排好生活与学习,大二、大三以掌握职业技能参加项目为主

 
 

中期计划

 

(毕业后五年)

 
 

2020-2015

 
 

发展技术、获得工作经验

 
 

进入公司,跟更多的项目,有机会要做负责人

 
 

待定

 
 

以掌握提升技术、跟上时代节奏为主  

 
 

长期计划(毕业后十年)

 
 

2020-2020

 
 

定型自己的职业,专心工作,提升与发展

 
 

向上层发展、同时发展爱情、家庭

 
 

待定

 
 

以工作定位为主

 

 

 

六、评估调整

 

1、评估的内容:

 

职业目标评估:假如技术一直发展不上去,那么我将先找原因,看看能不能解决,若不能则重新给自我定位,发展新的领域。

 

职业路径评估:当出现事业与情感冲突的时候,我需要认真考虑,找找问题,安排好两者的关系。  

 

实施策略评估:如果发展没能按预期进行,我就先继续走下去,若出现问题,则做出相应的选择。

 

其它因素评估:若身体出现问题,一定要先以身体为重,身体才是。

 

2、评估的时间:

 

一般情况下,我定期评估规划;当出现特殊情况时,我会随时评估并进行相应的调整

 

 

 

 

  

1、评估的内容:

  

职业目标评估:假如技术一直发展不上去,那么我将先找原因,看看能不能解决,若不能则重新给自我定位,发展新的领域。

  

职业路径评估:当出现事业与情感冲突的时候,我需要认真考虑,找找问题,安排好两者的关系。   

  

实施策略评估:如果发展没能按预期进行,我就先继续走下去,若出现问题,则做出相应的选择。

  

其它因素评估:若身体出现问题,一定要先以身体为重,身体才是。

  

2、评估的时间:

  

一般情况下,我定期评估规划;当出现特殊情况时,我会随时评估并进行相应的调整

  

七、结束语

  

   大学期间应该把精力放在学习能力的培养上,毕竟大学只短短的几年,弹指一挥间,学到太多的知识是不可能的,学习方法才是最重要的。有了自己的计划,固然是好事,但更重要的是在计划的执行上,我会努力按我的计划去做。希望我的大学是我梦想的跳板,让我能够凭此飞得更高,看得更远。   

  

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015