信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政合作交流学生工作招生就业校友之家
招生就业
生涯规划
当前位置: 首页>招生就业>生涯规划>正文

大学职业生涯规划 --计算机1602 李锦贤

2017年05月08日 18:17     文 |     信息科学与技术学院

广东外语外贸大学

 

Guang Dong University of Foreign Studies  

  

  

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 


  

信息科学与技术学院职业规划设计大赛参赛作品

 

参赛者:李锦贤

计2-李锦贤.pptx 

  

 

前言

 

       “我们都在阴沟里,但总有人仰望星空”,在纷繁的世界里,人们因为现实的原因,不得不屈于现实的苟且中,但仍然会有人心怀诗和远方,坚定地走在追逐远方的征途上。

 

         而我心中的诗和远方,便是用自己设计的互联网产品给人们的生活带来便捷,通过APP或者网站建设,让互联网+带动产业的发展进步,也潜移默化地改变人们的生活方式,让人们的生活变得更加美好。

 

         要让互联网产品真正地实现自己的所想,那必须成为一名产品经理,成为互联网产品的功能设计者,带领自己的研发团队、设计团队以及运营团队做出自己心中所要让互联网产品实现的功能。

 

          但实际上,产品经理是一个通用型岗位,在当下,多数的产品经理岗位只需要应聘者对产品有个人独特的见解,写一下文档,能跨部门沟通合作即可,但是,当大数据分析时代走来,互联网金融、互联网医疗等互联网+生态链逐渐发展,各大公司对产品经理的技术能力要求越来越高,这意味着人人都是产品经理的时代将慢慢远去。因此,作为一个计算机专业的产品经理求职者,不仅需要具备产品策划能力,还应对技术有一定程度上的掌握。而要实现成为产品经理这一目标,则需在大学四年中把握时间,奠定知识储备,制定计划,提高自己的核心竞争力。

 

 

 

目录

 

一、   自我分析... 4

 

1.  职业兴趣:... 4

 

2.  职业能力:... 4

 

3.  个人特质:... 5

 

4.  职业价值观:... 5

 

5.  胜任能力:... 5

 

二、   环境分析... 7

 

1.  家庭环境分析... 7

 

2.  学校环境分析... 7

 

3.  社会环境分析... 7

 

4.  就业环境分析... 8

 

5.  企业分析... 8

 

6.  地域分析... 8

 

三、   职业定位... 8

 

四、   实现路线... 8

 

五、   计划实施... 9

 

六、   评估调整... 10

 

1.  职业目标评估:... 10

 

2.  职业路径评估:... 11

 

3.  实施策略评估:... 11

 

4.  其他因素评估:... 11

 

5.  评估时间:

  

  

 

一、     自我分析

 

1.    职业兴趣:

 

通过霍兰德的职业兴趣心理测试,评估结果是:社会型、技术型。

 

社会型意味着有助人的、易于合作的、社交的、有洞察力的、责任感强的、有说服力的、比较关心社会问题的特征;而技术型意味着动手能力较强,能够自己动手解决问题,学习能力较强。

 

而我自己也倾向于从事社会型或技术型工作,愿意运用自己的能力解决现实中存在的问题;对产品经理的工作有兴趣,每当拿着自己设计的APP文案向他人展示自己的想法得到他人认同时,可以从中获得成就感和满足感。

 

综上所述,当社会型与技术性工作结合,综合自己的兴趣爱好,我将选择成为一名优秀的产品经理作为我的职业生涯目标。

 

2.    职业能力:

 

首先,个人学习能力较强,能够适应互联网的知识不断更新迭代的速度,能够通过不断地自我学习提高自己的核心竞争力。

 

再者,由于在大一上学期已经加入了学校的Quanta(量子信息服务中心)的运营部,成为了一名产品实习生,参加了腾讯的产品经理课程,了解了BRDMRDPRD等需求分析文档的撰写,初步掌握了低保证产品原型图的制作方法,初步建立了需求分析规划思维。

 

除了有产品经理的知识积淀,也有较好的与人沟通的能力,能与团队合作的伙伴共同商讨问题的解决方案,共同合作解决问题。

 

3.    个人特质:

 

不喜从事单调重复的事务性工作,喜欢挑战未知,抗压能力强,执行力强,行事有计划性。

 

4.    职业价值观:

 

热衷于投身于自己热爱的事业中;乐于挑战自己,不断突破自己的天花板。

 

5.    胜任能力:

 

SWOT分析:

 

Strength

 

a.作为一名计算机类学生,本身就对技术性的知识有了解,在与研发部门进行沟通时能够让沟通更为有效,而且有了解技术知识的产品经理构想出的产品不至于天马行空,难以实现,提出的产品方案也更为合理。

 

b.在大一上学期曾参加中山大学的“埃森哲杯”软件创意大赛以及Quanta冬令营互联网产品设计大赛,有产品策划经验。

 

c.作为学院辩论队队员,有较强的语言表达能力,能够与别人有效沟通交流。

 

d.个人学习能力较强,能够适应互联网行业知识日新月异的更新速度。

 

e.有团队合作精神。

 

Weakness

 

a.无具体的项目跟进经验。

 

b.数据分析能力较弱。

 

c.对互联网产品尚缺乏独特深入的见解。

 

d.英语交流能力不足。

 

Opportunity

 

大数据分析时代走来,互联网金融、互联网医疗等互联网+生态链逐渐发展,各大公司对产品经理的技术能力要求越来越高,这意味着人人都是产品经理的时代将慢慢远去。为了顺应时代的发展趋势,符合企业的职位需求,产品经理,不仅需要具备产品策划能力,还应对技术有一定程度上的掌握。

 

Threat

 

a.   每一年都有许多计算机专业的求职者走入应聘市场,而产品经理的岗位是有限的,可谓僧多粥少。

 

b.   产品经理岗位招聘要求暂时没有对应聘者的专业进行要求,因此,学习其他专业的学生也能够应聘产品经理这一岗位,由此,竞争更加激烈。

 

c.   最早的追求用户体验时代已经被周鸿祎等人抢占风口,当下,产品经理的成功机会有所降低,必须要抢占下一个行业风口方能制胜。

 

二、     环境分析

 

1.    家庭环境分析

 

家庭经济收入稳定,处于一线城市,对自己毕业就必须就业无要求。

 

2.    学校环境分析

 

学校的特色是语言与专业合一,在国家对外交流日益加强的趋势之下,能够流利地与外宾进行交流将成为竞聘优势。

 

3.    社会环境分析

 

社会产业面临转型,需要互联网+的支持。大数据分析应用时代到来,企业急需对数据进行挖掘,提取有用的信息,帮助他们了解用户的需求以及用户体验的感受。大众创业,万众创新的时代到来,企业需要不断创新自己的产品方能在企业中立于不败之地,因此,互联网行业竞争将更为激烈。

 

4.    就业环境分析

 

人人都是产品经理的时代将慢慢衰落,取而代之的是更专业的人才,更精细的分工需求,因此,社会需要产品策划以及数据分析复合型人才。

 

5.    企业分析

 

BAT互联网领导企业现如今正积极地建立他们的互联网产品生态链,他们需要不断的拓展、创新自己的产品。而数据分析、精准推荐也是当下互联网企业积极追求的,因此,他们对这一方面的人才也有需求。

 

6.    地域分析

 

学校地处广州,家庭在佛山,而粤港澳大湾区的概念被提出,处于这一有望成为中国“硅谷”的地域,充满了机遇和挑战。而且所处地域对外经济交流频繁,能够有更为广阔的视野,有利于个人的思维纵深发展。

 

三、     职业定位

 

产品经理负责对产品线上的项目进行管理和策划,负责整个产品的生命周期规划与管理,并且能够处理好团队成员之间的关系,让成员最大化。

 

四、     实现路线

 

1.   腾讯公司的产品助理----产品专员----数据产品经理----高级产品经理----产品总监

 

2.   腾讯/华为/阿里移动应用商店/百度的数据分析师----数据产品经理----高级产品经理----产品总监

 

3.   腾讯/华为/阿里移动应用商店/百度的算法工程师----数据分析师----数据产品经理----高级产品经理----产品总监

 

4.   经管类研究生----腾讯/华为/阿里移动应用商店/百度的产品专员----数据产品经理----高级产品经理----产品总监

 

五、     计划实施

 

                                       
 

计划名称

 
 

时间跨度

 
 

总目标

 
 

分目标

 
 

计划内容

 
 

大学四年计划

 
 

2016.9~2019.6

 
 

掌握软件开发、数据分析、产品策划技能

 
 

大一:掌握两门编程语言,培养产品策划能力

 

大二:掌握基本的文本处理、数据处理能力,熟悉各移动端产品的运作

 

大三:在产品助理类岗位实习,进一步增强数据分析处理能力

 

大四:具备竞聘产品专员的核心竞争力

 
 

学习C++PythonJavaHTML以及CSS编程语言;熟练掌握Office以及PS;熟悉产品策划的工作,深入了解互联网产品行业,加深对互联网行业的认知,建立自己对互联网的见解;加入数据挖掘实验室,留任Quanta运营部,积累项目经验。

 
 

中期计划

 
 

2020~2025

 
 

成家并成为数据产品经理

 
 

2020~2023年:成家,成为产品专员,熟悉产品专员的工作,适应公司的工作环境,提升自己的能力

 

2024~2025年:晋升为产品经理

 
 

拓宽知识面,开阔视野,多点观察生活中的不便之处,发掘用户需求,思思考解决方案,思考项目的发展前景,落实调研,将数据与分析交给老板,申请资源立项。

 
 

长期计划

 
 

2026~退休

 
 

要把产品线上的互联网产品做成功,给公司带来利润的同时要为真正地解决用户的问题

 
 

成为高级产品经理,跟进自己的项目,带领团队建立项目的产品线,打造产品的生态链;

 

成为产品总监,把握产品线的发展方向,多个产品线协调管理

 
 

将传统行业与互联网相结合,锻炼行业格局,把握行业发展趋势。

 

 

                                      

 

六、     评估调整

 

1.    职业目标评估:

 

如果发现自己的职业兴趣发生改变,要根据自己的经济条件以及现有能力对自己进行分析评估,看是否适合短期能更换岗位,若不适合短期内更换岗位,则先利用空闲时间掌握相关能力再更换岗位,稳中求变。

 

2.    职业路径评估:

 

关注职聘市场的需求变化,根据变化评定目标实现难易程度,先从确保进入理想企业的角度出发,可以采取曲线救国的策略。

 

3.    实施策略评估:

 

根据实施行动的完成情况以及市场需求情况对策略进行调整。

 

4.    其他因素评估:

 

当身体、家庭出现问题时,优先考虑身体与家庭因素。

 

5.    评估时间:

 

大学四年内:每个月评估一次实施策略,每季度评估市场需求。

 

工作后:每年评估职业目标与职业路径。

 

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015