信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政合作交流学生工作招生就业校友之家
硕士教育
学位点信息
当前位置: 首页>硕士教育>学位点信息>正文

管理科学与工程学位点介绍

2017年05月08日 11:01     文 |     

学位点介绍—管理科学与工程

一、学位点情况介绍

本学科专业点于2010年经评审成为硕士学位授予点,2012年开始招生。本学科点运用计算机科学、数学、经济学、管理科学等学科的理论与方法,研究解决我国(特别是广东)的经济社会现实中的重大管理问题以及知识管理问题;已在数据挖掘,风险管理,知识管理和物流与供应链管理等研究领域取得了丰富成果。本学科点现有教授16人,副教授26人,已建有计算机网络实验室、电子商务实验室、物流管理实验室、现代物流与供应链管理研究中心、计算机网络与应用研究中心和智能信息处理等研究所。

二、研究生培养的特色和优势

广东外语外贸大学是国际化人才培养和外语研究基地,具有鲜明的“专业+外语”办学特色。本学科依托广东国际战略研究院、国际服务外包研究院和计算机科学与工程专业(服务外包方向)教育部第二类特色专业建设项目,在计算机语言测试、多语言网络安全监测、语料库应用研究方面的特色和优势,基于网络技术、现代评估技术和语料库的应用研究处于国内领先地位。

(一)知识管理与知识工程。依托教育部普通高校人文社会科学重点研究基地——外国语言文学及应用语言学研究中心和词典学中心,运用计算机科学、语言学、统计学及认知科学等学科的方法和手段,研究如何解决有关知识工程的问题,在翻译质量评价、语音识别、英语句子发音质量评价、文本情感分类等方面取得了许多处于国内先进水平的研究成果。

(二)信息管理与信息系统。以信息服务为核心,以数据挖掘技术为手段,研究经济社会发展中的信息管理问题。依托广外的多语言优势和广东省信息安全测评中心、思科公司进行广泛合作,在数据挖掘、信息安全监控、竞争情报分析、网络攻防、社区网络等领域有较多的成果和较大的社会影响。

(三)风险管理与决策优化。基于各种现代风险度量方法的风险管理与投资决策研究;现代数学若干方法在风险管理与决策优化中的应用;服务外包的金融风险评估与控制研究。在商业银行信贷风险、服务外包风险、最低工资保障等方面的研究成果对提高决策的科学性、降低风险具有重要意义。

(四)电子商务与供应链管理。研究电子商务管理理论与方法、电子商务中数据挖掘,供应链管理战略分析与策划、供应链的流程设计与改善、供应链一体化战略、供应链战略协同、供应链建模与优化以及供应链管理背景下的物流管理问题。在国际物流与供应链管理的前沿及应用难点问题研究形成了鲜明的特色。

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015