信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政合作交流学生工作招生就业校友之家
本科教育
计算机科学与技术
当前位置: 首页>本科教育>教学计划>计算机科学与技术>正文

计算机科学与技术专业指导性教学计划2013-2014版

2016年11月10日 13:04     文 | 胡永强    

下载完整版教学计划

 

 

一、培养目标与教学要求

本专业培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术(包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法)专业知识的学生。同时强调学生既要掌握计算机科学与技术专业知识,又有较强英语应用能力,达到社会对面向世界、面向未来的高素质“外向型”IT人才的要求。

本专业学生主要学习计算机科学与技术的基本理论、基本知识和基本方法,接受从事研究与应用计算机的基本训练,具有研究和开发计算机应用系统的基本能力。具体要求如下:

1.掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识。

2.掌握计算机系统的分析和设计的基本方法。

3.具有研究与开发计算机软件的基本能力。

4.了解与计算机有关的法规。

5.了解计算机科学与技术的发展动态。

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力。

二、基本学制与修业年限

基本学制:4 年,修业年限:3-6年。

三、学时与学分

本专业总学时 2772 学时,总学分 165 学分。其中必修课程118 学分,占71.52 %;选修课程 47学分,占28.48 %;实践教学30学分,占18.18%。

课程类别

学分数

占总学分的比例

全人通识教育模块

必修课

思想政治理论

12+(4)

16.97%

自然科学(计算机基础、高等数学)

10

国防教育与体育

6

选修课

人文经典

2

7.27%

文化与文学

2

艺术与审美

2

哲学与历史

4

其他人文社会科学

自然科学

2

大学外语教育模块

大学英语/第二外语

28

16.97%

专业知识教育模块

学科基础课

24.5

14.85%

专业知识模块课

必修课

(含专业经典阅读)

16

9.70%

选修课

35

21.21%

实践教学模块

专业实验(实训)课程

7.5

4.55%

思政课社会实践教学

社会实践(一)

2

2.42%

社会实践(二)

2

专业实习

2

1.21%

毕业论文/设计

8

4.85%

创新能力

注:1. “人文经典”模块的课程为《人文经典阅读》分第1-4学期完成,由教务处统筹,中文学院负责组织教学。

2. 体现《大学语文》教学要求的课程列入全人通识教育中的“文化与文学”模块。负责组织教学。

3.“专业知识模块”的必修课中含《专业经典阅读》的2学分(不计入总学分),在第5-7学期完成,由各专业选修课中拿出一个教学单元组织实施。

4.创新能力学分可冲抵全人通识教育模块中选修课同类型课程的学分,最高8学分。

四、主干学科

计算机科学与技术。

五、核心课程

计算机科学导论、离散数学、电路与电子技术、C++语言程序设计、Java语言程序设计、数据结构、汇编语言与计算机系统组成、计算机网络、数据库系统原理、操作系统等。

计算机科学与技术专业方向课程有:软件工程、编译原理、数字图像处理、嵌入式系统和等。软件工程专业方向课程有:数据挖掘、中间件技术和数据库技术等。计算机网络专业方向课程有:互联网络程序设计、信息安全和组网技术等。

六、社会实践与科学研究

包括电子设计实习、操作系统实践、课程设计、计算机工程实践、生产实习、毕业设计(论文)。

七、授予学位

学生考核合格,根据《中华人民共和国学位条例》授予工学学士学位。

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015