当前位置: 首页>学术活动>正文

学院承办中国计算机学会(CCF)广州分部首届“珠江论坛”

2018年06月26日 17:56     图 |      文 |

2018年6月23日上午,中国计算机学会(CCF)广州分部首届“珠江论坛”在广东外语外贸大学北校区六教报告厅举行,论坛主题为“科技创新助力粤港澳大湾区建设”,共聚粤港澳三地专家学者,共同探讨科技创新政策与实践、粤港澳大湾区产融互联、智慧城市发展等议题。广外党委常委、副校长阳爱民,广州科创委高新处处长庄汉忠,CCF广州分部主席臧根林,CCF深圳分部主席王轩教授,澳门电脑学会会长尤胜当,香港电脑学会会长孙耀达等多位来自粤港澳地区的专家学者们参加本次论坛。论坛由广外信息科学与技术学院院长蒋盛益主持。

蒋盛益院长主持论坛

阳爱民在致辞中指出粤港澳大湾区建设已成为国家发展战略,写入了十九大报告和政府工作报告,CCF广州分部“珠江论坛”选题为“科技创新助力粤港澳大湾区建设”符合国家战略发展趋势与广东经济发展实际,论坛报告将计算机学科与区域战略研究融合,探讨科技创新政策与实践、粤港澳大湾区产融互联、智慧城市发展等议题。同时他介绍了广外已设立粤港澳大湾区研究院,以大湾区建设的主要任务为指导,从跨学科、多专业、全方位视角,致力于建设成粤港澳大湾区研究智库平台。

阳爱民副校长作致辞

CCF广州分部主席臧根林介绍了CCF的情况,全国拥有5万会员,其中广州拥有1000会员,目前各地的CCF分部已有属于各地特色的品牌活动,此次“珠江论坛”是CCF广州分部首次举办,他表示希望每年把计算机领域最好话题、活动和“珠江论坛”结合,坚持办下去,几年后能成为广州分部特色的计算机品牌活动。远在美国出差的CCF秘书长杜子德以视频方式寄语首届“珠江论坛”,表示在目前粤港澳大湾区战略背景下,港澳两地与广州有资源互补,CCF广州分部要抓住粤港澳大湾区的契机,把三地连接起来,发挥重要作用,把“珠江论坛”坚持做下去,企盼CCF广州分部发展蒸蒸日上。

CCF广州分部主席臧根林作致辞

论坛持续一个上午,共进行4场报告,邀请到广州科创委高新处处长庄汉忠,广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院申明浩,澳门电脑学会会长尤胜当,香港电脑学会会长孙耀达4位专家进行报告。报告聚焦广州科技创新政策与实践、粤港澳大湾区产融互联的现状与未来、澳門智慧城市的发展和定位探讨、大湾区智慧城市的科研发展与契机等议题进行了深入探讨,并于现场与会者进行了深入交流。

到会嘉宾合影