信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政合作交流学生工作招生就业校友之家
学术活动
学术活动
当前位置: 首页>学术活动>正文

美国耶鲁大学龚涛教授莅临我院进行学术交流

2017年09月26日 09:44     图 |      文 |     

2017年9月25日上午,美国耶鲁大学Haskins实验室龚涛教授受邀,莅临我院在201会议室开展学术交流,信息学院相关科研团队师生参加,郝天永老师主持此次活动。

龚涛教授以“数据科学在心理语言学中的应用”为主题,概述了数据科学的特性,并用两个实例介绍如何应用数据科学手段研究心理语言学的问题。第一个例子采用流行的Mixed Effects Modeling研究个体语言与阅读能力的差异对个体眼动模式的调节作用。第二个例子采用Random Forest的机器学习模型探索能否使用Facebook等媒体语言预测媒体使用者的心理学特性如对生活的满意程度等。两个例子系统演示了应用数据科学手段研究传统领域问题的过程,例证了跨学科研究的必要性,对未来相关研究有一定的启示作用。

最后,龚涛教授讲述了自己在做研究方面的体会,他认为做研究应该是“work locally, think globally”。龚涛教授的讲座引起了各位在座师生们的兴趣,反响热烈,老师和同学纷纷提出问题与龚涛教授进行学术探讨和交流。

附:主讲人龚涛教授简介:

龚涛,男,2007年毕业于香港中文大学,获博士学位,师从国际著名语言学家王士元教授。博士毕业后,龚涛先后在意大利罗马睿智大学、德国莱比锡进化人类学研究所和英国爱丁堡大学分别从事博士后、洪堡学者和英国科学院访问学者工作。在香港大学语言学系任教四年后,龚涛博士目前在美国耶鲁大学Haskins实验室从事研究员工作。龚涛的研究兴趣包括:演化语言学、计算机模拟仿真研究、复杂系统以及心理语言学。龚涛 博 士 著 有 专 著 《Computational Simulation in Evolutionary Linguistics: A Study on Language Emergence》(台湾中央研究院语言研究所),并在很多国际跨学科和语言学期刊如PNAS、PLOS ONE、Proceedings of Royal Society B、Lingua、Language、Language Sciences、Language and Linguistics、Artificial Life、Biolinguistics等发表论文近50篇,并在很多国际会议如Evolang5-9和IACL-19等做重要报告。

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015