信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政合作交流学生工作招生就业校友之家
学术活动
学术活动
当前位置: 首页>学术活动>正文

昆明理工大学余正涛教授作客著名教授论坛324讲

2017年04月15日 17:04     图 |      文 |     

4月14日下午,我校“著名教授论坛”第324讲于南校区教学楼G206举行。论坛由教师发展中心主办,信息科学与技术学院承办,由信息科学与技术学院院长蒋盛益主持,学校相关师生参加此次论坛。

余正涛教授与蒋盛益院长合影

在国家“一带一路”战略下,为推动与东南亚国家的交流与合作,研究东南亚语言的机器理解以及实现汉语—东南亚语言的机器翻译有着非常重要的意义。余正涛教授以“东南亚国家小语种语言信息处理及应用”为主题,深入讲解等东南亚国家小语种语言信息处理的研究现状,以及语言双语知识库、语料库构建,东南亚语言信息处理、跨语言检索及机器翻译翻译等研究工作。

余正涛作报告

讲座中,余教授首先简单介绍了昆明理工大学智能信息处理实验室,并阐述了在“一带一路”背景下对东南亚语言进行研究和信息处理的重要性。他指出,目前国内外在大部分东南亚语言的研究工作上仍处于空白状态:一方面,不同于英语、汉语等有大规模的、成熟的语料库,东南亚小语种语料库资源稀缺,很多语言都缺乏相应的词典、分词、词性标注、句法树库等资源,极大地限制了东南亚语言信息处理的发展;另一方面,与汉语相比,很多东南亚语言在词法和句法上存在较大的差异,也因此需要从语言本身的特性出发,设计对应的解决方案。针对泰语、越南语、缅甸语和柬埔寨语,昆明理工大学紧密结合前沿的自然语言处理技术,进行了一系列开创性的工作并取得了不少研究成果,包括词典资源建设,词法分析方法、机器翻译、跨语言信息检索等等。

最后,余教授对未来东南亚语言的信息处理研究给出了前瞻性的展望,并在提问环节耐心热情地答疑解惑,与师生们进行交流与探讨。

  

附:

余正涛简介:男,1970年5月生,教授,博导,昆明理工大学信息工程与自动化学院院长,云南省海量语言信息处理工程实验室主任,2005年博士毕业于北京理工大学计算机应用技术专业,2008 年 11 月—2009 年 12 月在美国 Purdue University做访问学者,主要从事自然语言处理、信息检索及机器翻译方向研究。首批国家高层次人才特支计划“万人计划”入选者,国家百千万人才,国家有突出贡献中青年专家,首批科技部中青年科技创新领军人才,云南省首批“云岭学者”,国家科技奖励评审会评专家,中国自动化学会理事,中国中文信息学会理事。主持国家自然科学基金、云南省自然科学基金重点项目及横向企事业合作项目50余项。发表学术论文150余篇,被SCI、EI收录100余篇次,第一授权人授权国家发明专利2项,授权软件著作权55项。以第一获奖人获得云南省自然科学一等奖、云南省科技进步一等奖、云南省自然科学二等奖、云南省科技进步三等奖各1项,获得云南省十大科技进展成果1项。

  

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015