信息科学与技术学院
首页学院概况师资队伍本科教育硕士教育科研学术党建思政合作交流学生工作招生就业校友之家
科研学术
科研动态
当前位置: 首页>科研学术>科研动态>正文

“长江学者”陈建二教授畅谈“云计算”调度优化问题

2017年03月28日 18:21     图 |      文 | 吴笛    

             

3月15日下午4:00在校办公楼103会议室,美国德州农工大学(Texas A&M University)的陈建二教授莅临我院,作题为“云计算/数据中心环境下新的调度优化问题”的学术报告。出席本次报告会的嘉宾有广州大学副院长李进、广外信息学院副院长谢建国教授、彭三城教授、唐明董教授等学院的师生,副院长高东发主持讲座。

陈建二教授表示,他在自己的的社会工作中发现了用传统优化办法无法解决的新问题,在研究后发现了一些新的技术和一些新的结果。随后,他对“云计算”做出了一个详细的解释,同时简要说明了“云计算”的基本模式,指出许多两阶段的过程的案例,例如,服务器把数据传送出去有两阶段的过程,“从磁盘读到内存”以及“从内存通过网络传给用户”,服务器也是两阶段机器(two-stage flowshop)。其中,他阐述了做这种两阶段模型的原因,同时也阐明了研究的内容是调度优化,以及目标是使完成时间最少化。最后,他给大家讲述了他近两年的体会,也提出了一些如“机器能力不一样怎么办?”等至今无人解决的问题,引人深思。

 提问环节,有同学提出“从数学理论得到重要结论,这样的成功需要什么基础?”时,陈建二解答到,无论用算法还是别的方法去研究问题,只要老老实实的坚持做下去,就有机会成功。

  

陈建二教授作报告

  

共产党员网 中国共产党新闻网 广东省科技厅 广州市科信局 广东外语外贸大学 广东外语外贸大学办公邮箱
中国计算机学会 中国中文信息学会 人工智能学会 学者网 i春秋 蓝盾
轩辕网络 上海交通大学安全学院 北航计算机学院 本科教学审核评估网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
联系方式:(020) 39328032(南校区)
广东外语外贸大学信息科学与技术学院 / 网络空间安全学院Copyright©2015